乒乓球为什么又被称为“桌子上的网球” ?

全部回答

    19世纪末的英国伦敦,一天有两个网球迷在一家饭店吃饭。饭后两人觉得无聊,随手拣起一个酒瓶塞子,用桌上的雪茄烟盒当球拍,模仿网球的样子在桌子上对打起来。他们玩得挺高兴,觉得这比打网球方便得多,就热心地把它介绍给别人。
  很快,英国流行起来这种“桌子上的网球”。原始的乒乓球的打法简直就和网球差不多,人们用动物皮蒙在缩小了的网球拍子上当球拍,用硬而轻的胶质实心球当球。  直到胶皮拍被英国人古德发明以后,乒乓球运动才前进了一大步。
  一天,古德在参加完一场乒乓球赛后,回家的路上去药店买药,在柜台旁见到用来找零钱的胶皮盘子,顿时联想到乒乓球拍。回家之后,他便着手改进球拍。第二天,他用“新式武器”继续参加比赛,对手一下子就被打得落花流水。

    古德先生的胶皮球拍也成为轰动一时的新闻。1926年,伦敦举办了第一届世界乒乓球比赛。此时,乒乓球运动已经完全从网球运动中脱胎出来了。不过,直到今天,英文中的“乒乓球”一词的直译,还是“桌子上的网球”。