烟台为什么要实行企业职工基本养老保险省级统筹?

全部回答

    在党中央、国务院的正确领导下,省委、省政府一直十分高度重视养老保险工作。改革开放以来,特别是上世纪九十年代以来,我省认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照建立与市场经济体制相适应的社会保障体系的要求,确立了社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,各项工作取得了明显成效。
    养老保险制度逐步完善,覆盖范围不断扩大,保障能力明显增强,确保了企业离退休人员养老金按时足额发放,对促进改革、发展和社会稳定发挥了重要作用。但是,随着经济社会不断发展,养老保险政策不够统 一、统筹层次低、基金调剂能力弱、职工转移流动难等问题一直制约着养老保险制度的发展。
    因此,建立和完善企业职工养老保险省级统筹制度,把养老保险的统筹层次由市级提高到省级,实现更大范围的统筹,对于建立可持续发展的养老保险制度,增强基金抵御风险的能力,促进人力资源合理配置和有序流动具有十分重要的意义。