怎样写日记才能有效地提高写作能力?

很多有经验的人说,写日记对于提高写作水平是一种不错的方法,但我却仍然心存疑惑,日记没有一定的格式,它可以是随心所欲写下的文字,如果一直是以这样的习惯写日记,写作水平又能否提高呢?那又应该用怎样的态度怎样的方式去写日记呢?我想请大家帮忙,共同解决这个问题。

全部回答

    其实写作有点像我们练习毛笔字一样,临摹是很重要的第一步。要提高写作能力首先要多阅读,细看,而不是浏览,在读的过程中认真去体会别人在语言组织以及用语习惯方面的特点,并且模拟作者当时的心境,让自己有一种身临其境的感觉。
  然后慢慢感受如果是你你会用什么样的字句表达自己的心情。  久而久之,你自然会知道怎样用文字去表达自己的心情了。 另外,多阅读和多临摹还可以提高自己的语言驾驭能力。每个人的思维方式不同,语言表达方式也会有不同,写日记也是为了积累,将自己的心情和一时灵感迸发的字句记下来,长期的积累定能让你找到一种适合自己的写作的方式。

不要写帐样的写日记,要加上一点自己的感想,心理活动,描写一个人的外貌和景物要细致一点