绞杀植物

谁能提供下绞杀植物的习性和图片?

全部回答

    绞杀无花果树是一种非常奇怪的树,它们不从地面开始生长。热带雨林重气候湿润,一粒无花果树种子落在一颗树顶,如果条件合适,它就会在那儿发芽。那颗树就成了它的寄主。那么,那些种子是怎样到那儿的呢?从猴子、蝙蝠或鸟儿嘴里掉下来的。
   由于发芽的小树在大树肩上,能得到更多的阳光,它长得很快,生出许多根来缠绕着大树。  这些根很快长长到达地面,源源不断地将水分和营养物质从绞杀根送到高处。 根不断向下生长,它牢牢地贴在寄主的树干上。
  绞杀就开始了。随着时间的推移,寄主要抵抗绞杀植物的根,才能长粗,而这些根切断了寄主的营养输送线,过上几年,寄主身上的矿物质和水将会枯竭,然后死亡。 死树慢慢地腐烂掉,在树干处留下一个中空的地方。
     空空树里好安家 人们可能要说:绞杀无花果树这个忘恩负义的家伙,寄主给你提供一个“落脚的地方”,让你踩在肩上成长,你长大了竟然杀死主人。胆对生活在热带雨林里的其它动物来说,它可是一个很好的家伙。
  对某些动物来说,空空的树干中既干燥又安全,是一个舒适的家。更重要的是,绞杀无花果树上结着许多美味的果实,当其它食物缺乏时,那可是饥饿动物的救命粮呀。   种子大战 果实成熟时,饥饿动物们从各个方向蜂拥而至,巨嘴鸟、唐纳雀和其它种的鸟儿们纷纷前来啄食。
  灵长类的猴子、长臂猿和猩猩也不甘落后,展开了收获大战。在短短的两三天内,哺乳动物和鸟就从一棵树上得到100000颗果实。为了抢到果实,动物们常常会爆发一些小小的战斗。     想不到吧,凶恶的绞杀植物对其它的动物还有着这么大的贡献,这些致命的杀手还养着别的生命呢。
  不过,由于绞杀无花果寄生在几种人们喜欢做木料的树上,因此,如果大量砍伐森林的话,它们的数量照样减少,那样的话,那些依靠它们果实生存的动物们可就生活困难啦。 参考文献资料: 。

    物竞天择,适者生存,是自然界的规律。自然界的环境千变万化,为了适应一些恶劣的生存环境,有些植物就发展演变出很多特殊的本领。 绞杀现象是热带雨林的重要特征,常见于榕属植物的群落中,主要有斜叶榕、高山榕、垂叶榕和小叶榕等,他们绞杀的对象有油棕、红椤树等。
  这几种植物的种子通过鸟类的粪便或风雨的力量而遗落或漂移到其它热带植物的枝干上,渐渐长出气生根来,气生根缠绕在它们的“主人”的茎干上,或一直垂吊而下,沿着树干直扎进“主人” 的根基,争夺其养料和水份。
    附生植物的根交织成网状,越来越紧地缠绕、包围附主树干,直至附主死亡、腐烂。附生(绞杀)植物则继续生长。这种寂静的搏斗称为绞杀现象。 下面的地址有多幅图片 。