关于防冻液

请问老师们,加防冻液就是我们平时生活中所说的给汽车加水吗(防止汽车开锅 )如果不是,请说明,谢谢

全部回答

加防冻液是我们平时生活中所说的给汽车加水,都是给水箱加注的。但是现在的汽车对车用水有更高的要求,许多汽车的正常水温要求在95°-105°(水的沸点是100°,超过100°会产生气体),单独的水已经达不到要求,同时还要有:防腐、防冻,因此现在的大多数都要求常年加注防冻液。防冻液-是一种具有降低沸点、防腐蚀、防冻的一种酒精与水及其它添加剂的混合液体。

水用久了会有一层好像石头的东西,堵塞水箱散热器,同时会腐蚀缸头和缸体的水道,不建议用水

  1、防冻液和水绝对不是一回事。防冻液里含有水的成分,但是,水,不能代替防冻液。 2、不提倡加水。因为汽车专用冷却液里有很多成分,除了防冻,还有防锈、润滑、防沸腾成分,而水是没有这些成分的! 3、特别需要指出的是防冻液的沸点高。
  水的沸点是100摄氏度,优质防冻冷却液的沸点通常在零上110摄氏度。这样在夏季使用,防冻冷却液比水更难于开锅。 即使在南方,也提倡使用汽车专用冷却液。 4、防冻液的使用期限:按要求,必须两年一换。
  但如果一年行驶超过5万公里,也需要更换。

加防冻液不是加水。防冻液主要是由乙二醇和水混合成的,加水后就稀释了,就起不到防冻液的作用了。添加防冻液一定要加与车里现在使用的防冻液同一牌子、同样型号(-XX度)的,不能混用,否则容易产生化学反应对冷却系统有损。