高一物理问题求助

车从静止开始以1m/s的加速度前进,车后20米处,在车开始运动的同时,某人起自行车开始以6m/s的速度匀速追车,能否追上?人与车的最小距离是多少?

全部回答

设汽车和人的运动时间为t 那么车的位移是:S1=1/2*a*t方=0.5*1*t方=0.5t方 而人的位移是:S2=6t 假设车和人在时间t的时候相遇,也就是 0.5t方=6t+20 如果有解,就能相遇,如果没有解,就不能相遇。 注意:时间t要大于0 最小的距离S’=20-(6t-0.5t方),配方后,非平方项就是他们之间最小的距离了

解:设经过t秒追上 6t -(1/2)at²=20 t²-12t+40=0 此方程△<0无解,所以,不能追上. 最小距离是两者速度相等时,之后,车比自行车快,距离拉大. 对车,达到6m/s的速度需要6秒. S车 =(1/2)at²=18m S人=vt =36m 最小距离是 20+18-36=2m