高一物理 急用

1.客车以20m/s的速度行驶,突然发现同轨前方120m处有一列货车正以6m/s的速度匀速前进,于是客车紧急刹车,以0.8m/s^2的加速度做匀减速运动,试判断辆车是否相撞。 2.一辆汽车和一辆自行车同时由某一点同向出发,自行车以6m/s的速度匀速前进,汽车以3m/s^2的加速度由静止开始匀加速运动,求: (1).汽车追上自行车之前,何时两者距离最大?最大为多少? (2).何时汽车追上自行车?

全部回答

我的回答在附件中

    设客车刹车后经t秒两车速度相等,即: V客/=V客 +at ……(1) V客/=V货  ……(2) 此时两车距离: DS=S货+S0 - S客 = 6´17。
  5 + 120 -(20´17。5-´0。8´17。  52)= -2。5米<0      所以两车会相撞。 2。(1)设t秒后两者距离最大,最大距离为S S=6t-3/2×t2 = -3/2×( t2 -4t ) = -3/2×(t-2)2 +6 ∴t=2时,S最小为6 ∴汽车追上自行车之前,2秒时两者距离最大,最大为6米。
     (2)追上自行车,即S=0 -3/2×( t2 -4t )=0 -3/2×t(t-4)=0 ∴t=4 ∴4秒汽车追上自行车 。