方程,详细解答,谢谢。

六年级一班原来报名参加数学兴趣小组的人数占全班人数的1/4,后来又有4名同学报名参加,这样实际上参加的人数是没有参加人数的1/2。实际参加的是多少?

全部回答

  你好! 因为全班人数不变,因此,第一次参加数学兴趣小组的人数占全班人数的1/4;第二次有4位同学报名,实际上参加的人数是没有参加人数的1/2,说明参加的人数是1份,没参加的人数是2份,全班的人数则为3份,得到数学兴趣小组的人数占全班人数的1/3 等量关系:第二次数学兴趣小组的人数-第一次数学兴趣小组的人数=4人 解:设全班有学生X人。
   X×1/3-X×1/4=4 X=48 答:全班有学生48人。 4÷(1/3-1/4)=48(人)。

  解:设全班共有x人,于是 第一次报名参加人数为(1/4)*x人,未报名参加人数为(3/4)*x人 后来又有4名同学报名参加,所以 实际报名参加人数为[(1/4)*x+4]人,而实际未报名参加人数为[(3/4)*x-4]人 根据实际上参加的人数是没有参加人数的1/2,可列方程: (1/4)*x+4=(1/2)*[(3/4)*x-4] 解得x=48 所以实际参加的人数为16人 。

设全班人数为X [(1/4)X+4]+2[(1/4)X+4]=X 可得X=12人 所以实际参加的人数为:(1/4)*12+4=7人