聪明和精明的区别?

什么人什么行为算是精明的?还是聪明反被聪明误?

全部回答

      认为精明本应于聪明类似,但比聪明多了些对细微处的关注能力,之后同“雷锋精神”类似,本来是好的却被别有用心的人加以曲解,牛却了本意。
       助人不必追求回报,曲解为爱表现、得表扬扭曲了助人的本来意义;“精明”多用于商,商人在计较利益其实也是消费者在计较利益,当把商人归结为奸商,“精明”在“奸商”的基础上也成了贬义词……   “聪明反被聪明误”可以与“精明”或是“聪明”分开来看,“耳聪目明”“聪明”只是思维的能力而不是思维的结论,思维的能力既可以用于“正”也可应用于“邪”,正确的思维方向短期利益与长期利益一致,偏差的思维方向短期利益受长期利益环境制约,“聪明人”比“非聪明人”多考虑了利益,而“误”却是来自于多考虑利益之后对利益取向的偏差,本不是因为“聪明”而“误”但却是因为“聪明”而多了“误”的机会(“自作聪明”非“聪明”,不是“真聪明”“误”的机会就更多了)……   着眼于功利往往能和“精明”挂钩,既有功利意识又善于把握功利的精明见到不少,目前的社会意识环境这些现象不属于“聪明反被聪明误”,因为制约比较少……。

精明的人才能经商,聪明的人才能不吃亏

  在社会上流传着一句话:上海人精明,但不聪明。且不讲解放前上海的十里洋场中佼佼者,并非土著的上海人;在现今改革开放政策给予浦东特区的情况下,敢立于改革潮头的仍是广东。 ‘聪明’的含义是指智力发达,理解力强,明辨大势,赢惠豁达。

   ‘精明’的含义是指思考精细,斤斤计较,着眼当前,谨小慎微。 所谓‘聪明反被聪明误’,说的是玩‘小聪明’,实际上是虽然‘精明’但不明辨大势、虽然斤斤计较却失算于豁达、失助于‘多道’。 个人见解,仅供参考。

字典上有,自己去查。