赵孟頫在艺术方面作出了怎样的贡献?

全部回答

    赵孟頫也是元代初期很有影响的书法家。他的真、行是当代第一。他早年学“妙悟八法,留神古雅”的宋高宗赵构的书法,中年学“钟繇及羲献诸家”,晚年师法颜 真卿、米芾诸家。此外,他还临摹过北魏的定鼎碑及唐虞世南、褚遂良等人,集前代 诸家之大成,兼容包蓄,发展变化,形成结体严整、笔法圆熟、气势浑健的独特书风, 人称“赵体”。
    尤为可贵的是,宋元时代的书法家多数只擅长行、草,而赵孟頫却能 精究各种字体。赵孟頫的书法闻名于当时,天竺,也就是印度的僧人不远万里来到中国, 只为求得他的书帖,归国后尊为珍宝。
  后世学习赵孟烦书法的也很多,赵孟頫的字在 朝鲜、日本也非常风行。