朱棣文为祖国作出的贡献有哪些?

朱棣文为祖国作出的贡献有哪些

全部回答

    1997年诺贝尔物理奖获得者、美籍华人科学家朱棣文 朱棣文 (Steven Chu) 1948年2月28日出生于美国密苏里州圣路易斯。祖籍中国江苏太仓。父亲朱汝瑾是国际知名的化学工程专家,母亲李静贞曾就读于麻省理工学院。
   1970年毕业于罗切斯特大学,获数学学士和物理学学士学位,1976年获加利福尼亚大学伯克利分校物理学博士学位,后留校做了两年博士后研究,1978年到贝尔电话实验室工作,1983年任该实验室量子电子学研究部主任。
    1987年任美国斯坦福大学物理学教授,1990年任该校物理系主任。1993年6月被选为美国国家科学院院士。2004年6月被任命为位于加利福尼亚州的美国能源部下属的劳伦斯·伯克利国家实验室主任,8月1日正式上任。
   朱棣文研究的领域包括基础原子物理、激光、生物物理等。  1997年因“发明了用激光冷却和俘获原子的方法”荣获诺贝尔物理学奖,与他同获该奖项的是美国科学家威廉·菲利普斯和一名法国学者。
  还曾获费萨尔国王国际科学奖。 朱棣文曾多次访问中国。1998年6月5日,当选为中国科学院外籍院士。