怎样区分主盘和从盘

硬盘时怎样去区分主盘和从盘,那些线怎样去挑

全部回答

      一般来说,性能好的硬盘优先选择作为主盘,而将性能较差的硬盘挂作从盘。例如两块硬盘,一块是7200RPM,另一块是5400RPM,那么最好方案就是将7200RPM的硬盘设置为主,5400RPM的硬盘设置为从。
  现在市场上的硬盘正面或反面一般都印有主盘(Master)、从盘(Slave)及由电缆选择(Cable Select)的跳线方法,按照图示就能正确进行硬盘跳线,假如你的硬盘上没有主从设置图例,那可以查相关资料得到跳线方法(例如到该品牌硬盘厂商的官方网站查找)。
       硬盘在出厂时,一般都将其默认设置为主盘,跳线连接在“Master”的位置,如果你的计算机上已经有了一个作为主盘的硬盘,现在要连接一个作为从盘,那么,就需要将跳线连接到“Slave”的位置。
     上面介绍的这种主从设置是最常见的一种,有时也会有特殊情况。  如果用户有两块硬盘,那最好参照硬盘面板或参考手册上的图例说明进行跳线。具体操作可参考:    。

同意神机真人的意见。 其实一般的电脑只装一块硬盘,一只光驱,这样是不需要区分什么主从盘的,把它们分别用两根数据线连接到主板的两个IDE接口上就行了,不存在冲突。只有在一根数据线上接两个设备的情况下才需要区分主从关系。