产后如何科学坐月子?

全部回答

    1、 改变陋习一,不开门窗,应适度通风 老一辈的人,总是会叮嘱坐月子的产妇,一定要注意防风。千万不要受了风,留下什么病根。其实相关专家指出,孕妇是经不起捂的。因此,在坐月子期间,室内应适当的通风。
  通风可以保证新鲜空气的流通,对于减少传染性病菌的发生有一定的作用。  而过度的捂,会使得原本就体虚的孕妇,更加大量的出汗,反而会影响其的胃口、情绪,不利于其的恢复。若是严重,会因过热而引发急性热病,后果是非常严重的。
   2、 改变陋习二,月子期间不洗头、不洗澡 老一辈人经常会说,月子里是千万不可洗澡、洗头的,以后是会落下腰痛、头痛等病根的。  其实现代的起居环境与以前相比,已然有了太大的改观。
  之所以会有这种说,是因为以前人们的居住环境较差。很多人都不得不于河边、或是打来井水洗头,屋内的密封度又不好,因此洗头、洗澡会着凉、受风,落下病根。而于现代居住条件下,这些弊端已然不存在。因此产妇遵医嘱,适生产的方式,于允许期间内便可洗澡、洗头,无需非要一个月内都不洗澡、洗头。

     3、 改变陋习三,不做运动 很多孕妇怕运动会扯动伤口,于是经常性的卧床不下。其实久卧,不利于恶露的排出,对身体的恢复不利。因此在身体情况允许的条件下,进行适当运动为宜。