关于唐诗题目的问题

读唐时,偶见《三月曲水宴得樽字》《王勃和诗得烟字》之类的题目。我想知道这其中的“得樽字”“得烟字”是怎么回事?

全部回答

    这个与诗的押韵有关,诗友相聚作诗,常会随意抽取一些字作为韵脚 《三月曲水宴得樽字》 以"樽"为韵脚 唐 卢照邻 风烟彭泽里, 山水仲长园。 由来弃铜墨, 本自重琴樽。
   高情邈不嗣, 雅道今复存。 有美光时彦, 养德坐山樊。 门开芳杜径, 室臣桃花源。   公子黄金勒, 仙人紫气轩。 长怀去城市, 高咏狎兰荪。 连沙飞白鹭, 孤屿啸玄猿。
   日影岩前落, 云花江上翻。 兴阑车马散, 林塘夕鸟喧。 《三月曲水宴得烟字》 以"烟"为韵脚 唐 王勃 彭泽官初去,河阳赋始传。田园归旧国,诗酒间长筵。   列室窥丹洞,分楼瞰紫烟。
  萦回亘津渡,出没控郊?。 凤琴调上客,龙辔俨群仙。松石偏宜古,藤萝不记年。 重檐交密树,复磴拥危泉。抗石??南岭,乘沙眇北川。 傅岩来筑处,?溪入钓前。日斜真趣远,幽思梦凉蝉。 >50回中写大观园众人作诗就提到过: 宝钗道:"就用`红梅花'三个字作韵,每人一首七律。
    邢大妹妹作` 红'字,你们李大妹妹作`梅'字,琴儿作`花'字。"邢岫烟`李纹`薛宝琴三人都已吟成,各自写了出来。众人便依"红梅花"三字之序看 去,写道是: 咏红梅花得"红"字邢岫烟 桃未芳菲杏未红,冲寒先已笑东风。
   魂飞庾岭春难辨,霞隔罗浮梦未通。   绿萼添妆融宝炬,缟仙扶醉跨残虹。 看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中。 咏红梅花得"梅"字李纹 白梅懒赋赋红梅,逞艳先迎醉眼开。
   冻脸有痕皆是血,醉心无恨亦成灰。 误吞丹药移真骨,偷下瑶池脱旧胎。 江北江南春灿烂,寄言蜂蝶漫疑猜。   咏红梅花得"花"字薛宝琴 疏是枝条艳是花,春妆儿女竞奢华。
   闲庭曲槛无余雪,流水空山有落霞。 幽梦冷随红袖笛,游仙香泛绛河槎。 前身定是瑶台种,无复相疑色相差。 什么叫“押韵”? 在“韵文”里,用同一个“韵”的字放在句尾,使之产生一种声音回环的和谐感,这就叫“押韵”。
    由于押韵的字放在句末,所以又叫“韵脚”。押韵时可以每句都用(指句号,含叹号、问号,为一句),也可以连分句也用韵,还可以隔句或隔几句才用韵。这叫押韵方式,或称“韵律”。 韵的和谐程度是构成的条件的差异而不同造成的。
  如果主要元音与韵尾(指有韵尾的字)完全相同,就是最和谐、最严格的韵;如果主要元音不同,只是接近,那就是较宽的韵(如:“门”men、“心”xin,);如果不同程度更大,连韵尾也不同,那就是“通韵”,也就是更宽的韵(一般用在散文中)。
     一、絕句: (1)第一句可押?,可不押?,以不押?居多,如果押?可押??。 (2)第二、四句一定要押?,而且押平??,一?到底,不能?Q?。
   (3)第一句的最後一??字若不押??r,限用仄?字。 (4)第三句的最後一??字限用仄?字。   二、律?: (1)第一句可押?,可不押?,如果押?可押??;若不押??r,限用仄?字。
   (2)偶?稻湟欢ㄒ喉?,而且押平??,一?到底,不能?Q?。 (3)第三、五、七句的最後一??字限用仄?字。 (4)不能出現重複字。   (5)句尾不能連三平,也不能連三仄。
   (6)句式一定是整齊的五言或七言,?]有長短句。 三、古?: (1)平?、仄??皆可用。 (2)不必一?到底,平仄?可互?Q。 (3)?中各句皆可用?,且用?之字可以重複。
     (4)不押?的句尾之平仄,可?腳相同。 。

得X字,就应该是以X字为诗的韵字。