高考语文诗歌鉴赏有何诀窍

全部回答

诗歌鉴赏首先需要认真阅读诗歌本身,力图还原作者的眼前景和心中情。并在其中注入自己的想象。把握关键词语在诗中表情达意时的作用。也可在比较中品味用词的妙处。

    古典诗词是我国文学艺术宝库中的一朵奇葩,具有极高的文学艺术欣赏价值。高中阶段适当的鉴赏一些古典诗词,对培养学生的文学素养,陶冶文化情操,继承民族文化传统具有其它教学形式不可替代的作用,但是在具体的教学过程中,由于种种原因,学生对诗词鉴赏没有兴趣,并逐渐对其产生畏难情绪,这些直接影响了诗词鉴赏应有的作用和效果。
    笔者总结多年的教学经验认为:学生自己读不懂诗词,找不到读懂诗词的路径是造成学生对鉴赏诗词没有兴趣的主要原因。有鉴于此,特总结出读懂诗词五步曲。 1、 观题目,联想诗词内容。
   题目是诗词的眼睛。有的题目点明了题旨,有的标明了写作范围,有的则暗示了写作的内容……因此首先应从题目中获取诗词内容的第一信息,加上联想,并结合诗词的个别词句的提示,就可以从总体上把握诗词的大体内容。
    例如,“送元二使安西”不用想,一看题目就知道是一首送别诗。再如: 天净沙•江上 张久可 ??蘼溲闫缴常酪拦吗筒邢肌? 隔岸疏林几家,小舟如画,渔歌唱入芦花。
   题目“江上”自然让人想到与“水”有关的事物,即点明了诗词所写的内容范围,再结合诗文中的“小舟”、“渔歌”等信息,自然使人联想到“渔人”的形象。  的确这首诗写的就是渔人对恬静生活的热爱。
   2、 抓敏感词,整体把握诗词的主题。 还如上词“天净沙•江上”,诗文“小舟如画”中的“如画”,“渔歌唱入芦花”中的“唱”等词态度鲜明的表达出作者对其眼前景物的喜爱之情。
  “落雁平沙”、“孤鹜残霞”、“疏林几家”则集中写出了渔人生活环境的恬静幽美。  尤其是“孤鹜残霞”与“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”可谓有异曲同工之妙啊!显而易见,表现渔人对恬静生活的热爱即为该词的主题。
   3、 抓中心词,准确掌握诗词的思想。 中心词是作者思想感情流露的关键所在,抓住中心词细细品味作者的思想感情,就能较准确的掌握该诗词的思想。  例如: 出塞 王昌龄 秦时明月汉时关,万里长征人未还。
   但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 诗中“但”是“只要”之意,此句意为:“只要有龙城飞将在,胡马就不敢度阴山”。细细品味,言外之意即当时没有像龙城飞将一样的人在,所以胡人肆意度过阴山,侵犯中原。
    从中我们不难感到作者对当时无能人镇守边关,以致于使胡人可以肆意横行残害百姓的悲愤和无奈。从中不难理解作者对战争给人民带来痛苦的同情和对和平的向往。 4、 抓关键句,深入体会整首诗词的意境。
   “秦时明月汉时关”是体现整首诗意境的一个关键句,作者将对战争给人民带来的痛苦的同情和对和平的向往这一主题,放到“秦时明月汉时关”这一历史发展的层面去关注,让人感到“战争”是历史发展的一个“永恒”主题,世事沧桑,物是人非,但战争带给人民的苦难却是历朝历代都有的。
    作者站到历史长河中去审视战争给人民带来的苦难这一主题,不由让人产生一种高古悲凉之感。抓住此关键句理解,就会对此诗的意境有更深入的体会。 5、 联系全诗,理解各句在诗词中的作用,全面理解诗词。
   例如:唐朝韦庄的《台城》 台城 韦庄 江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。   无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。 从题目“台城”和诗中“六朝如梦”我们不难感到此诗是一首感伤古今之作。
  从物是人非的感慨中流露出作者对战争带给人民悲惨命运的关注和忧伤。“鸟空啼”、“无情最是台城柳”等处以自然的无情反衬人的有情。在此基础上,我们就很容易理解第一句的作用,“烟雨朦胧的江面,因雨倒伏的江草,”给人营造了一种阴沉沉、湿漉漉、沉甸甸的氛围,令人油然而生一种沉重感,这恰恰是作者抚今追昔而产生的忧伤心情的反映,正所谓一切景语皆情语也。
     五步阅读法旨在让学生能从中找到自己读懂诗歌的路径,培养学生整体感知诗词内容的能力,培养阅读鉴赏诗词的自信和兴趣,以利诗词鉴赏教学的顺利进行,收到诗词鉴赏教学应有的效果。

1.看题目,题目往往是诗歌的中心。 2.抓住诗歌中的意象,并且要知道意象所代表的内容,比如说,折柳代表送别,牡丹代表富贵,荷花则代表了作者高洁的品质。 3.还有,就是看作者,根据作者的身世背景以及他们的作品风格来揣摩这首诗。