纳粹德国如何掠夺黄金珠宝?梅尔默黄金的下落?

全部回答

    托普利兹  Topeleeds 地理位置:奥地利萨尔茨堡东南60公里,巴特奥塞附近; 海拔:718米; 湖宽:约250米; 湖长:1。8公里; 湖深:103米. 传奇故事:传言当地居民在1945年4月间看见纳粹德国党卫军封锁了托湖附近所有的交通要道,并把一箱箱神秘东西沉入湖中.有知情者称:那些成箱的东西是纳粹德国从欧洲各国掠夺来的黄金珠宝,文物宝藏和绝密文件等无价之宝.在这半个世纪里,人们在托普利兹湖里发现过以下财产:50箱黄金,一本珍贵的集邮册,50公斤金首饰,5枚珍贵的钻戒,从匈牙利的犹太人手中掠走的艺术品,22箱珠宝,20箱金币和3箱沙皇时代的金条. 神奇之湖:在托普利兹深水湖底有一个无氧世界:从水下20米起,湖水开始缺氧,18米以上有鱼类生存,越往下湖水盐度越大,在湖底深处生存着一些不依赖氧气生存的菌类和蠕虫类生物.著名的GEO杂志曾经利用潜艇在这一湖区进行科学实验,发现一个无氧而且极咸的湖底世界,生存着一些极为罕见的新型菌类. 二战期间,德国纳粹分子从犹太人手中抢走金、银、首饰和钱币,洗劫住宅,取走存折,连死者口中的金牙都拔走。
    现在人们正在寻找这些财宝的下落。   为了保密,纳粹党卫军中队长布鲁诺·梅尔默总是穿便衣押运从党卫军经济管理总部到柏林市中心国家银行的卡车,车上装着金银、首饰和钱币的铅封箱子。
  这些东西全都是从奥斯威辛集中营和东欧其它集中营的犹太人那里抢来的。  这些沾满被殴打致死、枪毙或瓦斯毒死的犹太人鲜血的财宝,被称为“梅尔默黄金”。   这么多的“梅尔默黄金”战后到哪里去了?这对于战胜国来说是个谜。
  据说一部分黄金被德国国家银行委托当铺卖掉了;一些黄金被国家银行熔化后不知转移到什么地方去了;还有一些黄金可能在爱森纳赫以南的一个矿井里,1945年落到了美国人手里。  “梅尔默黄金”的总价值现在很难确切地估计出来。
  纳粹分子掠夺来的黄金首饰只有一部分放在梅尔默运送的箱子里,多数黄金在犹太人被送往集中营之前就被劫掠一空。   梅尔默在接受美国人审问时说,这些黄金的总价值至少有6000万马克。他说,“我曾经对犹太人有那么多黄金感到吃惊”。
    当时在德国国家银行负责接受这些财宝的阿尔贝特·托马斯估计黄金价值为2400万马克。德国纳粹分子是从1938年开始搜掠犹太人的黄金的。当时纳粹头目希特勒还在考虑如何最终把犹太人赶出德国,之后他才开动屠杀犹太人的恐怖机器。
  而纳粹第二号头目戈林则建议,拿走“一切妨碍犹太人外迁的东西”。     1938年11月9日“大屠杀之夜”过后,戈林要求德国的犹太人用自己的黄金和首饰支付10亿马克的“赔偿费”。
  1938年12月,犹太人被禁止在没有得到德国经济部允许的情况下购买或出售贵金属和首饰。贵重物品必须存放在外汇银行的保管库里。3个月后,德国颁布了犹太人必须在两个星期内交出一切贵金属的命令。  犹太人仅可以保留结婚戒指、旧的银餐具和假牙。
     纳粹德国迫切需要黄金、资金和外汇来扩充军备进行战争。在占领地,纳粹分子先是抢劫被占国家中央银行的金库,然后在全欧洲攫取犹太人家庭的私有黄金。从1941年起,纳粹分子掠夺黄金与对犹太人的大屠杀同时进行,仅在当年的7月和8月这两个月里,党卫军突击小组和国防军部队就枪杀了5万犹太人,同时拿走了死者所有值钱的东西,尤其是黄金。
       许多纳粹分子还私自侵吞犹太人的财产。一辆运送荷兰籍犹太人尤勒斯·谢尔维斯去索比博集中营的汽车在到达目的地前,一名党卫军突然拔枪对谢尔维斯说:“把所有值钱的东西交给我。
  ”在马里乌波尔,几名党卫军成员在完成枪决命令后,从死者身上搜走了金币、首饰和手表。在加利西亚地区的斯坦尼斯劳,党卫军成员布洛克把受害者的黄金和珠宝成箱地藏在自己的办公室里。  当事情败露后,他开枪自杀了。
  在党卫军内这种侵吞现象层出不穷。德国审计院1944年对此进行了调查,并对“严重的不轨行为”进行指责。许多钱、黄金和珠宝没有按规定登记。现在已无法知道,这些东西究竟在什么地方。   1941年德国犹太人必须交一份他们仍拥有的财产声明。
    盖世太保把这些申报表集中后交到各财政局。在犹太人被驱逐出境之后,财政局官员到留下的住宅里没收了他们的全部财产。在这之后收到的黄金被送到当铺,出售或熔成金块。如果犹太人还有一些财产没被掠走,那么最迟在进了集中营之后就必须交给党卫军。
  在索比博集中营里,光着身子的囚犯走向毒气室时,把仅有的手表、戒指和其他财物交到经过的一个窗口里,里面坐着党卫军阿尔弗雷德·伊特纳。     1942年8月,党卫军头子希姆莱命令把所有的贵金属送到柏林的经济管理总部。
  他同国家银行行长商定,由国家银行使用这些财物。作为回报,银行为党卫军提供信贷。   梅尔默在战后立即被捕,在盟国设在施塔德的法庭上他因参加党卫军被判3年监禁,并于1982年死于柏林。   。