想问下:《秦腔》到底讲些什么内容,好看吗?

昨天,在租书店里看见《秦腔》了,到底好看吗?我记得十年前在电视上放过了,只觉得好玩。到底如何呢?我说的好看是指:1、故事情节,2、布局语言方面。 希望大家给点 建议。谢谢!

全部回答

    秦腔》有史诗般庞大的规模和厚重的质地,决心以这本书为故乡树起一块碑子,贾平凹用文字还原和营造了一个活生生的世界,是对将要成为绝唱的农村生活作的“挽歌”。是对传统乡土的一种“回归与告别的双重姿态”。
   《秦腔》以一个陕南村镇为焦点,集中表现了改革开放中乡村的价值观念、人际关系和传统格局的巨大而深刻的变化,被称为“一卷中国当代乡村的史诗”。  书中写到了中国农村生活20年来变化中的种种问题,比如为什么有大量农民离开农村,农民如何一步步从土地上消失等等,同时加入了作者对当今社会转型期农村各种新情况的思考和关注。
  当代乡村变革的脉象,传统民间文化的挽歌!谁主盛衰:天、地、人相互对质;忍观沉浮:命、动、势彼此角力!魔幻笔触出入三界,畸形情恋动魄惊心,四稿增删倾毕生心血,一朝成书慰半世乡情! 《秦腔》以一个陕南村镇为焦点,集中表现了改革开放中乡村的价值观念、人际关系和传统格局的巨大而深刻的变化,被称为“一卷中国当代乡村的史诗”。
    书中写到了中国农村生活20年来变化中的种种问题,比如为什么有大量农民离开农村,农民如何一步步从土地上消失等等,同时加入了作者对当今社会转型期农村各种新情况的思考和关注。
   《秦腔》并非写戏台上唱的秦腔,而是以凝重的笔触,讲述了农民与土地的关系、新时期农民的生存状态,解读中国农村20年历史。   《秦腔》是一部“反史诗的乡土史诗”,有史诗般庞大的规模和厚重的质地。
  贾平凹用文字还原和营造了一个活生生的世界,是对将要成为绝唱的农村生活作的“挽歌”。是对传统乡土的一种“回归与告别的双重姿态”。 贾平凹说:“如果你慢慢去读,能理解我的迷茫和辛酸。” 这部书写了“清风街”老一代人的衰亡。
    “老愚公”夏天义代表着一种精神,但这种精神已不被理解和重视了。退休教师夏天智住在村里,始终怀着一种优越感和权威意识,但这种权威和优越也随着时间的推移在渐渐消解着。还有夏天礼、中星爹。
  这些人最后都死了,有的死得让人感叹,有的却让人无话可说。这部书还写了夏家后代们的各色形态。  中年的一辈窝窝囊囊,年轻的一代不甘现状但却像一群无头的苍蝇胡扑乱撞……这是农村的现状,它正处于变革之中。
  但它不像上世纪七十年代末八十年代初期时的农村变革,那时的变革虽然也有“浮躁”的成分,但带给人的多是喜悦。而现在是多元化的社会了,多元的变革似乎有点无绪,它所映现出的情状,就令人心头有点沉沉的感觉了!这在七八年前的《高老庄》中就有反映,现在的《秦腔》,则更是一次集中的展现。
     平凹先生说要用这本书为棣花街立一个碑子。这是一块什么样的碑子呢?是一块像给被滑坡体掩埋了的夏天义所立的无字白碑。我也觉得这本书写得好。但是我却不是十分满意。因为我仍能从中看到平凹先生以前作品中不少熟悉的影子,如一些人物,如一些细节。
  在洋说这本书可以当枕头了,封笔不写也够了。  我觉得不够,很不够。因为我们对平凹先生有着更高的期望!。

自己去看得了