延庆结婚婚俗?

是要男女双方分开敬吗?丈母娘带着女婿敬娘家人婆婆带着儿媳妇敬婆家人是这样吧?把新人在婚宴上一直分开

全部回答

    清代和民国时期,延庆县城乡已形成一整套有序的婚嫁习俗 kL=="2aX 8b8g:; 提亲 男方家长托媒人到女家提亲,媒人需向男女双方家介绍双方的属相、生辰 vc {d-q0 v^O:P-u/\ 八字及一些基本情况。
   gu @`l+ X #uWE 订婚 俗称过帖或拿帖。  女方家长同意后,女方将女子的名字及生辰八字写在 65CA= (@ r9]4MW h 红纸贴上,由媒人送往男家,也有男女双方互换小帖的。
  拿帖时,男方用拜匣装 _I f/ 2$@2Zl}T" 首饰馈赠女方。三日后,女方将一对由女子亲手绣的枕头顶放在匣中回赠,由媒  g&c~h 。  yPT:=>x; 人将匣子取回男方,并转达女方索要彩礼数目,三日后男方将彩礼(全部或部分 prAm#x!2,d 0Vn'F:?6 )衣服、首饰等送至女家为订婚。
   vq%j rl #0v&m ^fIMCx 迎娶 彩礼交接後,由男方择定迎娶的黄道吉日通知女方,俗称“下通信”。  迎 GSvb;4@ \Tod>kvI。
   娶的当天叫“正日子”,前一天男方备礼送往女家,女方将嫁妆送往男家。正日 5 W@~。 婚后八天新娘子回娘家,住四天,叫‘四平八稳’。满一月后不娘家接闺女住娘家,叫‘住对月’。此后夫妇开始正常生活。
    以上是一般程序,有讲究的,有不讲究的,视其家庭情况而定。贫困人家定亲后 nbNNBiF {*I=ME ,女方父母即将女儿送到男家,再则日成亲叫‘圆房’。
  先将10岁以下女孩送到男家 v_s_@n? m 地叫童养媳,待成年后择日圆房。  圆房也有一套简单的仪式:新娘改辫为髻,坐 在灶前,男方将1根簪子插在新娘髻上的,称‘戴冠子’,即算成亲祖。
  稍微讲究的在院中 Exk9y 卷席为筒,内放1把椅子,新娘在一边坐一坐代替坐轿,在出来拜天地,俗称‘席筒’。现代婚俗 新中国成立后,颁布了《婚姻法》,婚俗有很大改变,但一些旧俗与新俗杂用,逐渐形成一套新的程序。
    尤其在农村,遵循这些程序较为严格。  恋爱 男女双方认识后要经过一段互相交往与了解的过程,一般叫做‘搞对象’。这要经过几月甚至几年。在这期间,女方和女方父母要到男方家中去‘相亲’。
   女方要提出结婚条件,如60年代至70年代提出自行车、缝纫机、手表三大件。  80 年代初提出48条腿的家具,后又提出电冰箱、彩电、音响新三大件。有的女方家长提出要彩礼。
   订婚 在女方提出各种条件基本满足后,男女双方及其家长都同意结婚,男方请的女方及其家长(有的还有介绍人)一起到男方家中,有男方设家宴款待。有的男方家长的女方见面礼。  订婚后每逢节日,男方要接女方到家中过节,供应女方四季不衣服。
  在城镇一般不讲订婚。 登记 男女双方经过协商,选定日子到政府登记,领取结婚证后双方既成合法夫妻。婚礼 登记后有的很快就举行婚礼。婚礼之日,男方用车去女方家迎娶,50年 代有马车,60年代用自行车,70年代用拖拉机,80年代用汽车,就是年代用小轿 车。
    婚礼仪式程序一般有向双方家长三鞠躬、向来宾鞠躬、夫妻互相鞠躬、主 婚人讲话、证婚人讲话、介绍人讲话、双方介绍恋爱经过等。 婚宴 90年代后,城镇婚庆宴席多饭店举行。
  各饭店也竞相开辟新的服务项目  ,饭店安排婚礼礼堂、主持人、迎亲车、扎彩、贴双喜字,新娘下车撒彩纸屑, 新亲来时放鞭炮。  农村仍在家中 设席。由于生活提高,席面也非昔日可比,讲究排场,互相攀比。
   回酒 同旧俗 以上婚俗并非固定程式。50年代至60年代,机关干部多是经恋爱结婚,领取结婚 证后举办简朴婚礼,由单位领导主婚,在婚礼上新婚夫妇买些香烟,糖果招待来宾,不设酒宴。
    进入80年代 ,大操大办之风城镇盛于农村,但有旅行结婚者。一九八七年以来,全县有80多个单位为400多个对新婚青年举行了集体婚礼的。