我是新手

想请问各位老师基金的一些常识,谢谢你们

全部回答

    问:什么是证券投资基金? 答:证券投资基金是一种间接的证券投资方式。基金管理公司通过发行基金单位,集中投资者的资金,由基金托管人(即具有资格的银行)托管,由基金管理人管理和运用资金,从事股票、债券等金融工具投资,然后共担投资风险、分享收益,说白了就是专家替你理财。
     问:什么是公募基金?什么是私募基金? 答:根据募集方式不同,证券投资基金可分为公募基金和私募基金。公募基金,是指以公开发行方式向社会公众投资者募集基金资金并以证券为投资对象的证券投资基金。
  它具有公开性、可变现性、高规范性等特点。私募基金,指以非公开方式向特定投资者募集基金资金并以证券为投资对象的证券投资基金。  它具有非公开性、募集性、大额投资性、封闭性和非上市性等特点。
   问:什么是上市基金?什么是非上市基金? 答:根据能不能在证券交易所挂牌交易,证券投资基金可分为上市基金和非上市基金。上市基金,是指基金单位在证券交易所挂牌交易的证券投资基金。比如交易型开放式指数基金(ETF)、上市开放式基金(LOF)、封闭式基金。
    非上市基金,是指基金单位不能在证券交易所挂牌交易的证券投资基金。包括可变现基金和不可流通基金两种。可变现基金是指基金虽不在证券交易所挂牌交易,但可通过“赎回”来收回投资的证券投资金,如开放式基金。
  不可流通基金,是指基金既不能在证券交易所公开交易又不能通过“赎回”来收回投资的证券投资基金,如某些私募基金。   问:什么是封闭式基金?什么是开放式基金? 答:根据运作方式的不同,证券投资基金可分为封闭式基金和开放式基金。
  封闭式证券投资基金,又称为固定式证券投资基金,是指基金的预定数量发行完毕,在规定的时间(也称“封闭期”)内基金资本规模不再增大或缩减的证券投资基金。从组合特点来说,它具有股权性、债权性和监督性等重要特点。
    开放式证券投资基金,又称为变动式证券投资基金,是指基金证券数量从而基金资本可因发行新的基金证券或投资者赎回本金而变动的证券投资基金。从组合特点来说,它具有股权性、存款性和灵活性等重要特点。
   问:什么是公司型证券投资基金?什么是契约型证券投资基金? 答:根据组织形式的不同,证券投资基金可分为公司型证券投资基金和契约型证券投资基金。  公司型证券投资基金,简称公司型基金,在组织上是指按照公司法(或商法)规定所设立的、具有法人资格并以营利为目的的证券投资基金公司(或类似法人机构);在证券上是指由证券投资基金公司发行的证券投资基金证券。
  契约型证券投资基金,简称契约型基金。在组织上是指按照信托契约原则,通过发行带有受益凭证性质的基金证券而形成的证券投资基金组织;在证券是指由证券投资基金管理公司作为基金发起人所发行的证券投资基金证券。
     问:什么是股票基金?什么是债券基金?什么是混合基金?什么是货币市场基金?什么是期货基金?什么是期权基金?什么是认股权证基金? 答:根据投资对象的不同,投资基金可分为股票基金、债券基金、混合基金、货币市场基金、期货基金、期权基金,认股权证基金等。
  股票基金是指以股票为投资对象的投资基金(股票投资比重占60%以上);债券基金是指以债券为投资对象的投资基金(债券投资比重占80%以上);混合基金是指股票和债券投资比率介于以上两类基金之间可以灵活调控的;货币市场基金是指以国库券、大额银行可转让存单、商业票据、公司债券等货币市场短期有价证券为投资对象的投资基金:期货基金是指以各类期货品种为主要投资对象的投资基金;期权基金是指以能分配股利的股票期权为投资对象的投资基金;认股权证基金是指以认股权证为投资对象的投资基金。
     问:什么是成长型基金?什么是价值型基金?什么是混合型基金? 答:根据不同的投资风格,我们专门把股票基金分为成长型、价值型和混合型基金。成长型股票基金是指主要投资于收益增长速度快,未来发展潜力大的成长型股票的基金;价值型股票基金是指主要投资于价值被低估、安全性较高的股票的基金。
    价值型股票基金风险要低于成长型股票基金,混合型股票基金则是介于两者之间。 问:什么是成长型基金?什么是收入型基金?什么是平衡型基金? 答:根据投资目标的不同,证券投资基金可分为成长型基金、收入型基金和平衡型基金。
  成长型基金,是指以追求资产的长期增值和盈利为基本目标从而投资于具有良好增长潜力的上市股票或其他证券的证券投资基金。  收入型基金,是指以追求当期高收入为基本目标从而以能带来稳定收入的证券为主要投资对象的证券投资基金。
  平衡型基金,是指以保障资本安全、当期收益分配、资本和收益的长期成长等为基本目标从而在投资组合中比较注重长短期收益-风险搭配的证券投资基金。 问:什么是主动型基金?什么是被动型基金?什么是指数型基金? 答:根据投资理念的不同,证券投资基金可分为主动型基金与被动(指数型)基金。
    主动型基金是一类力图取得超越基准组合表现的基金。与主动型不同,被动性基金并不主动寻求取得超越市场的表现,而是试图复制指数的表现。被动型基金一般选取特定的指数作为跟踪对象,因此通常又被称为指数基金。
   问:什么是指数基金? 答:指数基金是一种以拟合目标指数、跟踪目标指数变化为原则,实现与市场同步成长的基金品种。  指数基金的投资采取拟合目标指数收益率的投资策略,分散投资于目标指数的成份股,力求股票组合的收益率拟合该目标指数所代表的资本市场的平均收益率。
   问:什么是指数增强型基金? 答:指数增强型基金并非纯指数基金,是指基金在进行指数化投资的过程中,为试图获得超越指数的投资回报,在被动跟踪指数的基础上,加入增强型的积极投资手段,对投资组合进行适当调整,力求在控制风险的同时获取积极的市场收益。
     推荐一个基金知识的帖子; ,860832, ml。

    基金基本常识 了解基金的种类 根据投资对象的不同,证券投资基金可分为:股票型基金、债券型基金、货币市场基金、混合型基金等。60%以上的基金资产投资于股票的,为股票基金;80%以上的基金资产投资于债券的,为债券基金;仅投资于货币市场工具的,为货币市场基金;投资于股票、债券和货币市场工具,并且股票投资和债券投资的比例不符合债券、股票基金规定的,为混合基金。
     从投资风险角度看,几种基金给投资人带来的风险是不同的。其中股票基金风险最高,货币市场基金风险最小,债券基金的风险居中。相同品种的投资基金由于投资风格和策略不同,风险也会有所区别。
  例如股票型基金按风险程度又可分为:平衡型、稳健型、指数型、成长型、增长型。  当然,风险度越大,收益率相应也会越高;风险小,收益也相应要低一些。 选择适合自己的基金 首先,要判断自己的风险承受能力。
  若不愿承担太大的风险,就考虑低风险的保本基金、货币基金;若风险承受能力较强,则可以优先选择股票型基金。股票型基金比较合适具有固定收入、又喜欢激进型理财的中青年投资者。  承受风险中性的人宜购买平衡型基金或指数基金。
  与其他基金不同的是,平衡型基金的投资结构是股票和债券平衡持有,能确保投资始终在中低风险区间内运作,达到收益和风险平衡的投资目的。风险承受能力差的人宜购买债券型基金、货币型基金。 其次,要考虑到投资期限。
  尽量避免短期内频繁申购、赎回,以免造成不必要的损失。   第三,要详细了解相关基金管理公司的情况,考察其投资风格、业绩。一是可以将该基金与同类型基金收益情况作一个对比。
  二是可以将基金收益与大盘走势相比较。如果一只基金大多数时间的业绩表现都比同期大盘指数好,那么可以说这只基金的管理是比较有效的。三是可以考察基金累计净值增长率。  基金累计净值增长率=(份额累计净值-单位面值)÷单位面值。
  例如,某基金目前的份额累计净值为1。18元,单位面值1。00元,则该基金的累计净值增长率为18%。当然,基金累计净值增长率的高低,还应该和基金运作时间的长短联系起来看,如果一只基金刚刚成立不久,其累计净值增长率一般会低于运作时间较长的可比同类型基金。
    四是当认购新成立的基金时,可考察同一公司管理的其他基金的情况。因为受管理模式以及管理团队等因素的影响,如果同一基金管理公司旗下的其他基金有着良好的业绩,那么该公司发行新基金的赢利能力也会相对较高。
   由于我国目前尚未建立起较为成熟的基金流动评价体系,也没有客观独立的基金绩效评价机构提供基金绩效评价结论,投资者只能靠媒体提供的资料,自己作出分析评价。   费用如何计算 购买开放式证券投资基金一般有三种费用:一是在购买新成立的基金时要缴纳“认购费”;二是在购买老基金时需要缴纳“申购费”;三是在基金赎回时需要缴纳“赎回手续费”。
  一般认购率为1。2%,申购率为1。5%,赎回率为0。5%(货币市场基金免收费用)。   基金认购计算公式为:认购费用=认购金额×认购费率。净认购金额=认购金额-认购费用+认购日到基金成立日的利息认购份额。
   基金申购计算公式为:申购费用=申购金额×申购费率。申购份额=(申购金额-申购费用)÷申请日基金单位净值。 基金赎回计算公式为:赎回费=赎回份额×赎回当日基金单位净值×赎回费率。
     基金投资有技巧 投资基金与投资股票有所不同,不能象炒股票那样天天关心基金的净值是多少,最忌讳以“追涨杀跌”的短线炒作方式频繁买进卖出,而应采取长期投资的策略(货币市场基金另外)。
  以下一些经验可供初购基金的投资者参考: 1、应该通过认真分析证券市场波动、经济周期的发展和国家宏观政策,从中寻找买卖基金的时机。  一般应在股市或经济处于波动周期的底部时买进,而在高峰时卖出。
  在经济增速下调落底时,可适当提高债券基金的投资比重,及时购买新基金。若经济增速开始上调,则应加重偏股型基金比重,以及关注以面市的老基金。这是因为老基金已完成建仓,建仓成本也会较低。 2、对购买基金的方式也应该有所选择。
    开放式基金可以在发行期内认购,也可以在发行后申购,只是申购的费用略高于发行认购时的费用。申购形式有多种,除了一次性申购之外,还有另外三种形式供选择。一是可以采用“金字塔申购法”。
  投资者如果认为时机成熟,打算买某一基金,可以先用1/2的资金申购,如果买入后该基金不涨反跌,则不宜追加投资,而是等该基金净值出现上升时,再在某价位买进1/3的基金,如此在上涨中不断追加买入,直到某一价位“建仓”完毕。
    这就像一个“金字塔”,低价时买的多,高价时买的少,综合购买成本较低,赢利能力自然也就较强。二是可采用“成本平均法”,即每隔相同的一段时间,以固定的资金投资于某一相同的基金。
  这样可以积少成多,让小钱积累成一笔不小的财富。这种投资方式操作起来也不复杂,只需要与销售基金的银行签订一份“定时定额扣款委托书”,约定每月的申购金额,银行就会定期自动扣款买基金。  三是可以采取“价值平均法”,即在市价过低的时候,增加投资的数量;反之,在价格较高时,则减少投资,甚至可以出售一部分基金。
   3、尽量选择后端收费方式。基金管理公司在发行和赎回基金时均要向投资者收取一定的费用,其收费模式主要有前端收费和后端收费两种。前端收费是在购买时收取费用,后端收费则是赎回时再支付费用。  在后端收费模式下,持有基金的年限越长,收费率就越低,一般是按每年20%的速度递减,直至为零。
  所以,当你准备长期持有该基金时,选择后端收费方式有利于降低投资成本。 4、尽量选择伞形基金。伞形基金也称系列基金,即一家基金管理公司旗下有若干个不同类型的子基金。对于投资者而言,投资伞形基金主要有以下优势:一是收取的管理费用较低。
    二是投资者可在伞形基金下各个子基金间方便转换。 。

开放式基金投资宝典

    1、什么是基金:简单的来说,基金就是你投出一部分钱交给基金公司,基金公司的操盘手再用你的钱去投资,一般都是股票的形式。也可以总结为你花钱雇专业人士替你炒股。所以选择好的基金公司非常重要! 2、盈利和亏损如何计算:挣了,会按你买的股数、当天的单位净值和赎回日期的净值差给你相应的红利。
    赔了,你同样要以所购股数和净值差分摊损失。 3、其他费用:购买的时候会收取一定的手续费,一般是0。012每股,赎回的时候手续费是0。005,打个比方,如果你购买当天的单位净值是1元,你买了10000股(一共是一万元),你一共需要交170元的手续费。
  如果用网上银行购买,会有相应的折价,大概手续费是110左右(各个银行规定不一样,仅供参考) 4、基金时期:一般分为认购期、运作期(封闭期)、申购期三个阶段。  刚开始的时候是认购期,一般是半个月左右,在这半个月里你只能购买不能赎回(卖出),买入价一般是1元。
  然后进入运作期(封闭期),在这段时间里基金公司拿你的钱去建仓,也可以说是一个准备期,一般不超过三个月,打开之后大部分基金会有所涨幅,也有部分会回落变成0。9*或者更低,这个时候不要以为你赔了,因为你的投资才刚刚开始。
    接下来进入申购期,此时你已经可以自由买卖了。 5、风险:风险是肯定会有的,因为有挣就会有赔,主要是看你所选的公司实力和营运状况。但是客观的来说,基金投资是一项长期投资,不像炒股,赚钱赔钱都很容易。
  因为近半年以来股市看涨,而且良性循环,所以基本上没有一支基金是长期亏损的,前提是你投资至少半年以上。   6、具体例子:打个比方,那景顺长城来说,12月7日买入的价格是1。
  117,12月8日开始是连续下跌,因为整个股市也是看跌,从12月11日开始持续上涨到12月15日是1。186,也就是说如果你在12月7日到11日之间赎回那么你肯定会赔钱,12月11日到13日单位净值长到1。
    134你能把手续费挣出来,从1。134到1。186的差就是你每股的利润。可能从12月15号后还会跌,你的利润会逐渐缩小甚至更低。推理,这就是基金的涨涨跌跌,基金的涨跌一般与股市大盘的涨跌有关,不出意外是成正比关系。
  由于大盘在波动的状态下持续上涨,所以基金也是缓慢上升的(近半年来)。   7、如何购买:一般是银行代理,不同的银行代理的基金种类也是不同的;或是在基金公司的指定地点直接购买。
  在银行购买时拿本人身份证和一张存有购买金额的借记卡在窗口办理。时间是上午9点半到11点办,下午1点到3点(好像是,记不太轻了) 8、分红问题:价格回落的时候,利润已经按照你买的股数和单位净值差回报给你了,所以不用担心在分后之前的赎回时期问题。
    比方说你花1元买了10000股(一万元),半年之后在单位净值1。717的这天分红后又回落到1块,那么去了0。017的手续费,你每股挣0。7元即7000。这部分利润,如果打算继续投资会变为你的基金股数,如果赎回会变现。
   9、基金再投资:就是指已经分红过后又重新回落的基金,这种基金会落后的价格一般和新发行的差不多,好处是免去了2、3个月的准备期,可以自由买卖;不利之处是往往买家要比新发行时的1元稍高一些,但不会高得太多。
     10、总结:基金不失为一种较好的理财方式,但是一定要非常谨慎的选择发行公司,而且不能着急,至少要投资半年以上较为保险,总的来说和股票相比,风险小,长期持有回报率较高。