贫困生问题

我是大学的班长,我们班有3个贫困生,我没向班里的同学说出他们是贫困生,因为他们也要面子.可是现在要收班费,我不去收他们的,班费就固然少了些了,到学期末要把班费使用情况告诉班上,肯定有人会问少了些去哪里了.如果告诉他们班里有3个贫困生,有些好奇的人也会去调查,那些贫困生照样没面子啊```怎么办啊

全部回答

  一、你是怎样了解到全班那么多人谁家更贫困的?乡政府的红章说明不了问题。 二、你的心是可赞的,但由于这件事不可能全由你掌控,所以,不要一心一意一定要完成自己的好心之举。 三、只有贪小便宜的贫困生才会愿意不出班费。
  一个心智正常的贫困生,首先愿意和自己的同学们平等。你换个角度想一想,你愿意为了区区几个班费而接受来自你同学的同情? 四、真正贫困而有良心的学生,会接受来自学校的帮助,这帮助是现在学校普遍提供的勤工俭学机会,让自己凭劳动赚取报酬。

首先,大学生家庭贫困并非是大学生本身的责任。家庭贫困只是他个人的自然的经济状况,贫困而能和富裕的同学考入同一个班级,说明他们更努力,更有毅力克服所遇到的困难。从这个角度看她没什么可因此而自卑的。嫌贫爱富是庸俗的思想,贫困而有尊严是高贵的品质。

欲盖弥彰没意思,反而越容易引起别人的窥探兴趣。 直接在班会上说明:有三个哥们家里紧,系里同意不收取他们班费。有精力充沛,喜欢当狗仔队的,先帮大伙查明白戴安娜死的时候,是不是有身孕了!要是出不了国,那就找大哥宋祖德,问问他看着王菲的兔唇丫头时,他老宋家祖上到底积德了没有?

没有必要保守秘密,贫困并不可怕,可怕的是精神上的贫困!

    首先,面对贫困与自尊心的难题,你的爱心举动是值得称赞的。 其次,保护自尊心是一个举措,但出现了班费不足的新问题。 可是,你目前没有解决这个新问题的好办法。 在此,提供几个方法,仅供参考: 1,个别找贫困生谈一下,看愿意公开自己经济情况的有几个。
   2,班干部开个会,告诉班干们这些贫困生的实际困难,要大家保守秘密。   3,可以在班干或全班开展一次爱心助学活动,募捐到的善款除解决贫困生的班费,还可以资助他们的学费或者生活费。
  当然,活动开始就向大家说明贫困生名单保密,提供救助者同样也采取做无名英雄的方式,这样才不会伤害贫困生的自尊。 总之,只要真心相助,办法总比困难多。

应该摆正:面子和实际问题之间的关系。应该说后者比前者更重要,更实际。除非作为班长的你能够帮助他们解决实际问题,你就可以不去向班里作汇报,一直隐瞒到你们一起毕业!