修脚的刀具不锋利了,用什么磨快一点呀?

现在刀具用得没那么锋利了,要用什么磨刀,是用砂轮还是砂纸,还是......要怎么磨呀?

全部回答

    修脚工具的养护和磨砺 常言道:“工欲善其事,比先利其器。”修脚术的工作正是如此,因为修脚主要依赖修脚工具,刀具的好差直接影响到修脚的质量和速度。例如:常规修甲,刀具锋利,手法娴熟,则速度快,修出的趾甲整齐、光滑。
  否则修出的趾甲边缘凹凸不齐,边缘毛糙,非再加工不可,甚至还会出现意外。  所以修脚工具要养护。 (一)刀具的养护 1刀具使用前的保护 修脚的刀具其附近两面是铁中间夹碳钢经煅制淬火而成,这样很便于磨砺。
  也有小建件如条刀、钎针等采取全钢的。不论全钢或夹钢,刀口处是很容易损坏的,一碰上牙,就要磨去一块钢,影响工具的使用寿命。所以,刀具使用前后,要注意轻拿轻放,先把刀把落到实处,再落刀口,放置时应有一定间隔,切勿相互碰撞或摔倒在地,以免损坏刀刃。
     2使用过程中的保护 修治时,用力要均匀,避免急转弯,硬转弯,进刀遇阻出现夹刀、顶刀现象时,要停刀、撤刀,再从不同方向重新进刀,以免损伤刀锋和损伤正常组织。遇到厚甲,要先锛后断,不可用力硬断。
   3使用后的保护 刀要常荡:刀具每次使用完毕后,刀锋尚利,还未达到要磨的程度,或刀具磨砺后,均要在荡刀皮上荡几下。  其作用有三:一可荡掉刀口上的异物;二可保持刀刃锋利;三可延长刀具的使用寿命。
   4消毒时的保护:刀具用完后必须及时消毒,方法是用酒精或新洁尔灭、2戊二醛浸泡,或者用臭氧消毒。刀具消毒不可使用高温消毒法,以防止刀具退火变钝。浸泡液中应加入防腐剂,防止刀具生锈。 5刀具常检查:刀具在使用前后均应仔细检查,发现问题及时修整。
    刀具不得随便借人,以免损伤或影响工作。 (二)刀具的磨砺 刀要常磨:一把刀使用一段时间后,刀锋会有不同程度的损坏或变钝,若不及时磨刀,就会影响修脚的质量和速度,所以刀具要常磨,以保持刀刃锋利,便于修脚工作的开展。
   磨刀法:磨刀的方法合适与否,直接关系到修复效果和刀具的使用寿命,必须认真掌握磨刀方法。   1磨石:磨石一般选择质地细软、硬度适中的长条状平面细石。 2磨法:磨刀法是需要细心体验的一种方法。
  首先要对自己所用工具夹钢材料的优劣、淬火处理的情况有所了解。如用浆石两面轻轻磨刀能轻易折断钢屑,用细浆石磨仍有小牙时,多属淬火太过,可轻轻退火。方法是加热到刀口由白变黄即停火,干面不可变蓝色,否则变的太软。
    用上法如仍有小牙可重复几次。有的钢在钢在刀具磨的太薄时就站不住口,有的钢磨薄也一样站住口。这样在磨砺中对刀与磨面角度就可以心中有数。 磨刀一般采用细浆石,不用油石。
  而新刀要背平刀口,或刀口损伤加工量大时,可先采用100至200目粗油石和200目至300目细油石,最后用细浆石。   磨石要保持磨面平整,久用多成马鞍形,可以用平整粗油石磨平。
   磨刀的方法,一般传统方法用右手拇指和中指捏住刀身,食指压住刀身前端,来往推拉。手腕要平稳,刀与磨面角度要卡死,不可变动。由于夹钢,要两面磨的次数相等,磨刀节奏要均匀,张弛结合。如加工量大时,亦可右手拇豕二指持刀,其余三指拖住刀身,左手食指助右手按刀身,向前慢推重压,向后轻快退起,刀磨到一定程度,看刃口无反光而发青时即已磨好。
    在磨石上挡几下进行“定口”,再在挡皮上“挡口”。磨刀的角度根据不同刀具而定,条刀刀背与磨面成5左右,锛刀角度略大些,约10左右,片刀平卧在磨面上可取3左右,要磨去刀口的两角使成圆形,钎针较难磨,以前有的老师傅在磨石上打个槽子,现在多不采用,将刀身与磨面成9~11,刀刃右端翘起成2~3,左端着磨面,推拉磨砺,再磨右端,翘起左端,最后放平刀刃揉着磨,然后翻转过来,磨另一面,方法相同,两面磨的次数相等。
    也可以采取一细长条油石,右手持刀,刀身按在案边,刀刃翘起,左手持小磨石磨刀刃,角度很容易掌握。 。

我们叫磨刀石,是一种砂岩,可以磨利刀锋,也可去买一种砖样的磨刀石,或用较细的破砂轮当磨刀石用,较容易磨利,但要用油石最后磨一下。

抹些盐水,然后在细石头(油石)上磨

这两种方法都不行,必须用油石来磨。得有耐心哦,很慢的