怎样准备"十一"家宴?

搬进新家,感觉很幸福!最大改变是特别喜欢做饭了!在新厨房给老公和孩子作可口的饭菜,很幸福!可是基础差些,我想十一,邀请父母一起吃饭.这回不出去吃,我掌勺,可是不知有什么多快好省得"节目".我目前想好的菜有:可了鸡翅,一个脆皮鱼(难度大,到饭店定),一个豆腐汤!大人\孩子一共六口人,四热四凉,一个汤,够吗?能帮我介绍几个好做的冷\热菜吗?我在北京,是北方人,可以带些辣!谢谢!!!

全部回答

我准备做一个鱼香茄子或茄夹,估计茄子的可能性比较大,茄夹太麻烦了,还有一个红烧鱼或带鱼,因为我们家人爱吃鱼。还有两个素菜,到时候从市场看什么好看随便买两样或三样就可以了。初步定为胡萝卜炒豆嘴,营养价值比较高,可以补充VC。

买一些饺白和五花肉蒸熟.待冷切片.装盘.可蘸酱油吃.简单.方便.美味 是一道很好的菜.荤素搭配营养丰富.平时家里来客人我多做这道.不妨你试试.祝节日快乐

    从下面的凉菜里挑几个,做作看。 1、拌葱头 原料: 葱头一斤 青红辣椒三个 酱油三钱 陈醋三钱精盐五钱 香油三分 制法: 将葱头剥去老皮洗净,直刀切成片,再改刀切成粗丝或小块;辣椒直刀切成丝共装盘内,然后拌上精盐、酱油、陈醋,最后滴上香油,搅拌匀即好。
     特点: 新鲜脆嫩,酸辣适口。 2、拌卷心菜 原料: 卷心菜斤半 酱油五钱 香油五分 白糖一钱食盐二分 制法: 将卷心菜剥去外帮洗净,直刀切成一寸长、半寸宽的碎段。
  入开水中煮两三分钟捞起,不可过度,沥去水放在碗中。将酱油、香油、白糖、食盐调入搅拌匀即好。  除此,还可加入虾米、香干、青红辣椒丝,调以醋,做成糖醋味卷心菜。 特点: 甜咸香脆,佐酒小菜。
   3、拌绿豆芽 原料: 绿豆芽二斤 黄瓜二两 精盐五钱 葱丝二钱姜丝二钱 醋五钱 香油一钱 制法: 将绿豆芽拣去杂质洗净,入开水锅里焯熟(注意不要过火焯软),捞出控去水;黄瓜洗净直刀切成片,再切成细丝,撒上精盐,加入葱丝、姜丝拌匀,最后浇上醋、香油盛盘即好。
    如加入泡软的腐干丝、粉丝即成绿豆芽拌三丝。 特点: 新鲜味美,富有营养。 4、黄瓜拌虾片 原料: 虾两对 黄瓜一节 青蒜苗两棵 青菜叶三棵酱油五钱 香油一钱 陈醋二钱 水泡木耳二钱 制法: 将对虾脱皮,入开水锅里煮熟,捞出晾冷;把黄瓜洗净,直刀切成半圆片;青蒜苗、青菜叶拣洗净,直刀切成段,全部放在案上待用。
    这时将冷虾推切成片。再行装盘和调味。摆盘的次序是:先用青菜叶铺底,接着将虾片摆成花样(可自选),上层将黄瓜片、青蒜苗摆上,撒上水木耳,倒入酱油、香油、陈醋即好。 特点: 鲜艳美观,清香利口。
   5、麻酱拌豆角 原料: 鲜豆角五两 芝麻酱二两 精盐五钱 味精十粒花椒油五钱 姜末三钱 制法: 把豆角抽筋,折断,洗干净,在开水锅里焯熟,后用凉水浸泡,捞出控去水,放在调盘里。
    再把芝麻酱用冷开水调成糊状,把花椒油烧热,加入精盐、味精、姜末浇在豆角上,拌匀即可装盘。 特点: 颜色翠绿,香味可口。 6、肉丝拌粉皮 原料:猪肉(瘦)三两 绿豆粉皮二张 食油五钱酱油三钱 香油五分 醋二钱 芥末五分 盐水一钱 麻酱五钱 味精十粒 制法: 先将猪肉洗净,片成片再切成细丝;粉皮泡软后也直刀切成丝,入开水锅里煮一下,捞出放入凉水里,沥控水分,盛入盘里,用筷子搅散。
    再将炒锅置旺火上,倒入油烧热,随即将肉丝入锅煸炒,加一钱酱油,待肉色变色盛在粉丝上。浇上醋、香油、芥末、盐水、味精兑成的汁,最好淋上麻酱即成。 特点: 味香爽口,佐酒佳肴。
   7、拌韭菜 原料: 鲜韭菜二斤 食盐五钱 花椒十粒 制法: 将韭菜拣好洗净,直刀切成寸段,拌上食盐、花椒,放入盆里加盖,腌两三天即可食用。   特点: 经济实惠,佐饭最宜。
   8、拌香黄豆 原料: 黄豆二斤 食盐一两 酱油一两 黄酒五钱五香粉五钱 葱花二钱 制法: 将虫咬破烂的黄豆拣去洗净,倒入锅里,加水浸住豆面,倒入五香粉(也可加一钱灵云香),上旺火煮一刻钟左右,移至小火焖煮,这时须加入盐、酱油、黄酒等佐料,紧盖锅盖焖至豆皮发胀,汤成浓汁时起锅,晾冷装盘。
    吃时可撒些葱花,滴几点香油,其味更香。 特点: 味鲜香脆,佐酒小菜。 9、麻辣粉丝 原料: 粉丝六两 白糖五分 酱油一两 辣椒油五钱醋三钱 花椒粉一钱 味精一分 制法: 先将粉丝用开水泡软,切成二寸长的段放盘内。
  用碗一只,放入酱油、醋、白糖、味精和冷开水五钱,调成卤汁,浇在粉丝上,撒上花椒粉,淋入辣椒油,拌匀即成。   特点: 此菜是四川风味,味重麻辣,佐酒最宜。 10、拌粉皮 原料: 好粉面五两 清水三斤 黄瓜二两 芝麻酱五钱芥末三钱 辣椒油五钱 香油二钱 调和八两 制法: 将粉面加入清水打成浓汁,上火熬成糊状,熬好后摊在木板上,薄厚要均匀,凉冷后卷起,切成宽条盛盘,撒上黄瓜丝、调入芝麻酱、芥末、辣椒油、浇上调和汤,滴入香油即成。
     特点: 清凉味美,盛夏佳品。 ------------------------------------------------------------ 美味凉菜做法 2006-8-22 淘金网发布 [大 中 小] [打印] [关闭] 蒜蓉木耳 材料: 木耳 调料: 蒜蓉(就是把蒜剁成末啦)、葱、姜、精盐、白糖、醋、鸡精、胡椒粉、香油 制作方法: 1、 将干木耳用水泡开(一定要注意泡开)洗净,用开水焯(就是放入开水里面,马上拿出 来)一下。
    捞出来沥干放在盘子里面。 2、 将蒜蓉放入一个小碗里面,加入精盐、白糖、醋、姜末、蒜搅拌均匀。 3、把锅放在火上放香油,油热了以后,把油倒入小碗里面,加入鸡精、胡椒粉,搅拌均 匀,倒到盘子里面拌均匀即可。
   双椒皮蛋 材料: 皮蛋(不要跟我说不知道什么是皮蛋,就是松花蛋啦),青椒,红辣椒 调料: 蒜末,酱油,香油 制作方法: 1、将青椒、红辣椒放入锅里面,干煸(就是不放油,把这些东西放进去)片刻,去掉水 分,倒出来,切成碎末。
    (小心辣味,呛) 2、把皮蛋去皮,切成片,放在盘子里,排好(要排的有点艺术性了)。 3、将切碎的青椒红椒蒜末混合,放入香油,酱油,调均匀,淋在皮蛋上。 三丝拌金针 材料: 火腿肠(这是为了省事,本身应该用金华火腿,但是,在北方不好找,并且大家都知道今年 金华火腿厂今年出的问题,所以就省事了,最好用质量较好的双汇的马可波罗系列),金针 菇,青椒丝,水发香菇丝(我们买的香菇很多是干的,要用水泡,行话叫发,才能进行加 工) 调料: 料酒、酱油、精盐、鸡精、胡椒粉、姜末、香油、醋 制作方法: 1、青椒丝、香菇丝分开用开水焯一下,火腿肠切成细丝。
     2、金针菇用水煮熟(一定要熟),从锅里面去出来,把火腿肠丝,香菇丝,金针菇放在盘 子里面,加入鸡精、料酒、盐搅拌均匀。 3、把姜末、酱油、胡椒粉搅拌均匀倒在盘子里,结束。
   香椿拌豆腐 说明:在现在的季节里面,北方不好找到香椿的,等到春天的时候再说吧。   材料:香椿,豆腐,有可能的话,找点黄豆, 调料:鸡精、盐、白糖、香油 制作方法: 1、豆腐切成丁,越小越好,为了入味,有人说,可以把豆腐搅碎,本人没有干过,大家可 以试试看。
  香椿用开水焯一下,捞出来,切成细末。有黄豆的话,煮熟。 2、把豆腐丁,香椿,黄豆,放在盘子里,把调味料加进去,搅拌均匀 凉拌海带 材料: 水发海带,绿豆芽。  两者之比5:1,比如海带一斤(500克),绿豆芽二两(100克),其实 绿豆芽不要也行,不过有了的话,比较好看。
   调料: 盐、鸡精、白糖、料酒适量 制作方法: 1、海带水发洗干净,用开水焯熟,取出,凉了以后切成丝。 2、绿豆芽开水焯一下。   3、两样东西放在盘子里,倒入调料,搅拌均匀。
   凉拌鸡丝 材料:煮好的鸡肉,黄瓜一根,也可以换成其他的可以直接吃的瓜类,也可以换成粉皮,做 鸡丝粉皮 调料:盐、香油、白糖、鸡精 制作方法: 鸡肉切丝,黄瓜切丝,放入盘子里,加入调料,搅拌均匀。
    喜欢吃酸的,可以放些醋。 皮蛋豆腐: 内脂豆腐一大块用开水烫过放凉,皮蛋切小块(密技:用棉线切割又快又不沾)放在豆腐 上,撒葱花,淋酱油,点香油即成 热菜 蒜蓉茄子 主料: 茄子约500克,瘦猪肉约150克,鱼肉约100克,蒜蓉2茶匙,芹菜粒1汤匙,生粉1茶匙。
     配料: 腌料:1、盐、生粉各¼茶匙,水、油各1/2汤匙;2、生粉、水各¼茶匙,胡椒粉少许。 调味料:上汤1/2杯,老抽2茶匙,糖、盐各¼茶匙。
   做法: 1、茄子去皮切粗丝,泡油后沥干。 2、瘦肉切细丝,加入腌味料(1)腌约15分钟;鱼肉切丝,加入腌味料(2),泡油后沥干。   3、用1汤匙热油将肉丝炒熟,加入蒜蓉及芹菜粒炒香,将已泡油茄子及鱼肉放入,再注入调味料煮滚。
   4、生粉用2茶匙水调匀,倒入茄子内,炒至汁滚变稠,趁热上碟。 备注: 茄子即矮瓜,含维他命A、B及蛋白质、矿物质,能保护血管,可驱风、散瘀,一年四季皆有供应,是家庭常用蔬菜之一。   丝娃娃 原 料:   精面粉250克,绿豆芽50克,海带丝25克,酸萝卜丝25克,大头菜丝25克,折耳根节25克,芹菜节25克,蕨菜节25克,凉面25克,窝笋丝25克,酥黄豆20克。
   调 料:   盐、麻油、酱油、醋、味精、姜沫、葱花等适量。   制作方法:   烙。面粉加水,盐少许揉匀挪透(水与面粉比例为1:6),平锅烧热刷油、擦干,然后左手抓起面团甩圆并向锅底杵一下成为直径为9厘米的圆薄皮时,右手立即把圆形面皮揭起,这样制作数十张春卷皮,放入蒸笼稍蒸一下使其回软,便于包食。
  再将绿豆芽、海带丝、芹菜节、蕨菜节用开水氽过,分别装入小盘中,小碗内放入酱油、醋、味精、麻油、姜沫、葱花、煳辣椒兑成汁。  春卷皮中放入各种素菜丝包成上大下小的兜形,放入酥黄豆,浇淋兑好的辣椒汁即成。
   风味特色:   素菜脆嫩,酸辣爽口,开胃健脾。是流行于贵阳的名小吃。 技术要领:   水与面粉比例一定要掌握好,摊皮时动作要快,要会“甩面”。 葱椒青笋 主料:莴笋 辅料:红柿子椒、葱、蒜 调料:盐、鸡精、白糖、香油、醋、芝麻酱、芥末酱、熟芝麻、熟花椒 烹制方法: 1、将莴笋、柿子椒分别切成丝,放入盆中,将熟花椒放在案板上压成末,加入葱花、盐剁碎,放入小碗中,加入鸡精、香油调匀制成葱椒麻,放入柿子椒、笋丝中拌匀,撒上熟芝麻即可食用; 2、将莴笋叶子切成段,放入盆中,取一小碗,放入芝麻酱、芥末酱、盐、醋、白糖、香油、蒜末调成汁,倒入叶子中拌匀即可。
     特点:清脆爽口,麻辣清香。 苦瓜香菇蒸滑鸡 制作: 1、苦瓜一根,剖开去籽切片,用少许盐腌一小会儿,即是去掉些苦味,也是先入点底味; 2、鸡腿两只去骨切块,用盐,生抽,蚝油,麻油,料酒,胡椒粉,生粉,一个鸡蛋清,花椒,干辣椒腌5分钟; 3、苦瓜用清水洗去多余的盐,挤干水,和泡发的香菇拌入鸡块内; 4、覆上保鲜膜,放进微波炉内,高火10分钟,中间取出翻一次,即成。
     糖醋排骨 1、先准备带点点肥的排骨(我觉得全瘦的没这好吃),想吃多少就准备多少,可叫卖肉师傅替你剁好; 2、排骨加水加适量盐煮至八成熟,时间充足的话可用电饭堡煮; 3、捞出排骨(汤备用),沥干后放入油锅(不要太多油了,因为炸排骨还会出油的)翻炒,先倒入黄酒炒出酒香,再加酱油炒出酱香,然后往锅里浇汤,一次不要浇太多,再炒,多浇炒几次,最后一次炒至汁半干时,加入合你口味的糖水和醋,炒到汁快干时装盘。
     注意事项: 1、黄酒酱油可多放些,上色。酱油一定要后一点放,而且不要炒太久,因为容易糊锅子,一定不能放味精; 2、一定要多翻炒,这样排骨的色泽才会均匀好看; 3、这种做法的特点就是步骤简单,又入味。
  还有,多出来的汤还可以煮小菜,而且撒点葱花就可以直接喝了,真是一举多得呀。   。

买些鲜虾,放到盘子里再放到蒸锅里,加点盐蒸熟。出锅后沾海鲜酱油吃。 超级简单省事。我家小孩的最爱。颜色红艳艳的,很好看。