急求1岁半宝宝的食谱

宝宝最近长牙,不肯吃饭。急求食谱。

全部回答

    温拌双泥 原料:茄子100克、土豆100克,熟鸡蛋一个,番茄酱5克,精盐、味精、香菜、香油各少许。 制法: (1)把茄子、土豆分别洗净,茄子去皮,土豆上屉蒸烂,剥去土豆皮,分别捣成泥茸状,加入精盐、味精拌匀。
   (2)将熟鸡蛋剥去皮,蛋清、蛋黄分开,将蛋黄捣成泥,蛋清切成细末,各加少许精盐拌匀。   (3)将拌好的茄泥、土豆泥对称放在盘内,再把蛋清蛋黄分别放在茄泥和土豆泥两侧,将西红柿酱堆放在中间,撒上香菜末,浇上香油即成。
   点评:茄子含胆碱、葫芦巴碱、水苏碱、龙葵碱、色素、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、尼克酸、蛋白质、脂肪、糖类、粗纤维、铁、钙、磷等,具有清热解毒,活血化瘀,利尿消肿,祛风通络等功效。
    茄子与强肾阴、健脾胃的土豆合用,具有清热活血、健脾胃、止疼消肿的作用。幼儿食用对身体健康非常有益。 八宝粥 各种豆子若干 糯米 1汤匙 红豆 1汤匙 绿豆 1汤匙 葡萄干 10粒 做法: 1。
  所有材料洗净。 2。除葡萄干外,放入锅里,加1-2碗水慢炖。   注:适合1岁半幼儿 绿豆沙牛奶 材料: 绿豆泥 2汤匙 牛奶 1杯 做法: 1。
   绿豆煮熟后取2汤匙。 2。 加牛奶一起入果汁机搅打。 3。 可以不加糖。 注:适合1岁半幼儿 软煎鸡肝 [原料] 鸡肝100克,面粉少许,鸡蛋清、精盐、植物油各适量。   [制法] (1) 将鸡肝洗净,摘去胆囊,切成圆片,撤上精盐、面粉,蘸满蛋清液。
   (2) 锅置火上,放油烧热,下入鸡肝,煎至两面呈金黄色即可。 [特点] 肝软鲜香,幼儿喜食。 [提示] 鸡肝切时要薄,以利煎透熟软。 [功效] 鸡肝富含维生素A、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C、蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁等成分,有补肝益肾等功效。
    此菜鸡肝与蛋清等合用,营养丰富,能补充维生素A、铁质等不足,具有大补气血、柔肝育阴、益聪明目、护肤美容作用。适合婴幼儿食用。 肉末豆花 主料: 豆花 1/2碗 肉末 1汤匙 土白菜 2汤匙 做法: 1。
  土白菜洗净切细。   2。肉末加水煮到熟。 3。起锅前加入小白菜。 4。豆花置在碗里。 5。加入菜肉汤。 面包布丁 此布丁软嫩滑爽,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素A、B、D、E等多种维生素和钙、磷、锌等营养素,很适宜婴儿食用。
    制作中,要用中火蒸,火不宜过大。 主料 面包15克,鸡蛋半个,牛奶125克。 辅料 蜂蜜5克,色拉油少许。 制法 ① 将鸡蛋磕入碗内调匀;面包切成小块后与蜂蜜、牛奶均匀混合。
   ② 在碗内涂上色拉油,再把上述混合物倒入碗内,放入蒸锅内,用中火蒸7-8分钟即成。   面糊糊汤 此汤味美适口,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、锌及维生素A、B、C、D等多种营养素。
  制作中,牛奶不等煮至滚开,就要撒入面粉,防止面粉调不匀,有小疙瘩。 主料 牛奶250克,面粉10克。 辅料 黄油5克,精盐、肉豆蔻各少许。   制法 ① 将牛奶倒入锅内,用微火煮开,撒入面粉,调匀,加入少许精盐和碎肉豆蔻,再煮一下,并不停地搅和。
   ② 加入黄油,装入大孔嘴的奶瓶中,晾凉后喂食。 。

    虾皮肉末青菜粥: 选料:虾皮、瘦肉少许,青菜1棵。 制法:分别将虾皮、瘦肉洗净,切碎,青菜切成丝。锅内放适量油,下肉末煸炒,再放虾皮、葱花、酱油炒匀,添入适量水烧开,然后放入大米或小米,煮至熟烂,再放菜丝煮片刻即成。
   奶味软饼: 选料:标准面粉200克,黄豆粉20克、牛奶40克,鸡蛋1个,盐少许。   制法:将黄豆粉用凉水稀释后,充分加热煮沸,略放凉,再将沏好的牛奶倒入,并磕入鸡蛋,调匀备用。
  将晾凉的豆奶蛋汁倒入面粉中,加入适量细盐和水,充分调匀使成知糊状。平锅加后放点油,将面糊摊成软饼即成。   香椿芽拌豆腐:  制法:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。
    此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。 虾皮紫菜蛋汤:  制法:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。
  用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。  此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。
   肉豆腐糕  原料:肥瘦猪肉50克,豆腐25克,香油3克,酱油15克,精盐1克,味精1克,水淀粉10克,葱、姜末各少许。  制法:将猪肉剁成泥,放入碗中,用酱油、姜末搅匀调入。
    将豆腐搓碎,加入调好的肉馅、葱末、酱油、精盐、味精、水淀粉、香油及少许水搅拌成馅。将豆腐肉泥馅摊入小盘内,上屉蒸15分钟即成。  点评:此菜含有丰富的动植物蛋白质,及人体必须的氨基酸,还含有丰富的磷脂、B维生素和矿物质。
   桃仁蛋  原料:桃仁5粒,鸡蛋1个,面粉少许。    制作:将桃仁用温水泡,去皮,而后入锅炒熟,研碎备用;将鸡蛋竖起,在顶端轻敲一个洞,然后将桃仁末装入蛋内,用筷子搅拌均匀,用面粉加水封口,用烧开的盐水浸熟鸡蛋。
    秘诀:味香好吃,适合1岁以上的宝宝。桃仁为常见中药,可以润肠轻泻。可以强骨防止佝偻病。 骨枣汤  原料:动物骨(长骨或脊骨,猪、牛、羊骨均可)250克,红枣15~25枚,生姜数片。
      制作:将骨头洗净捣碎,与红枣、生姜同置瓦煲内,加水适量,用旺火烧沸,后用文火烧2小时以上,汤稠之后,根据食者喜好调味即成。  秘诀:汤鲜味香,含有丰富钙、髓质和其他营养成分;红枣益血,是冬天适合宝宝的极好滋补保健食品。
  小宝宝可以只喝汤,大点的宝宝吃枣喝汤。  此汤对成人、老人有同样功效。 白菜绿豆汤  原料:大白菜根数个,绿豆30克,白糖适量。  制作:先将绿豆洗净,放入锅中加水,用中火煮至半熟;再将白菜根洗净,切成片,加入绿豆汤中,同煮至绿豆开花、菜根烂熟,即成白菜绿豆汤,饮时加入白糖调味即可。
    秘诀:适合所有宝宝,营养丰富性微寒凉,清热、利小便、解毒;解冬季躁热,久痰不化,小便短赤。  对小宝宝可以只捞绿豆吃。 麦枣粥:  原料:小麦50克,大枣6枚,糯米60克。
    制作:将小麦、大枣、糯米分别洗净,去杂,放入锅内,加入适量水,先用旺火,再中火,后文火煮成粥。  秘诀: 适合早晚使用,可以起到敛汗,养胃键脾的功效。请根据宝宝月龄控制粥的粘稠度。   蜜汁芝麻羹  原料:蜂蜜15~30克,牛奶100~200克,芝麻10~20克。
    制作:先将芝麻洗净,晾干,用文火炸熟,研成细末,再将牛奶煮沸,冲入蜂蜜,最后将芝麻末放入调匀,即成。  秘诀:对于较大宝宝可以加入少许生粉勾芡。1岁以下的宝宝可用冰糖替代蜂蜜。  此羹适合秋冬每早空腹用,可润肺、补肝肾、益精血、润肠通便、止寒防风。
   芝麻肝  原料:猪肝50克,鸡蛋半个,芝麻20克,面粉10克,葱末、姜末、花椒盐、味精、精盐各适量,植物油适量。  制作:1。将猪肝切成3厘米长、0。3厘米厚的薄片,用精盐、葱末、姜末腌渍好,粘上面粉、鸡蛋汁、味精和芝麻。
         2。将油放入锅内,烧至七成热,放入猪肝,炸透出锅装盘,吃时蘸椒盐。     3。要按面粉、鸡蛋、芝麻先后顺序分别粘匀,炸时油温不能太高,以免把芝麻炸煳。  秘诀:适合1到3岁宝宝食用,味道鲜美。
  补血养血,营养全面,有利于大脑发育、防止贫血,;冬季防寒止风。   排骨皮蛋粥  原料:大米100克,小排骨200克,松花蛋半个,葱花少许,酱油、精盐、花生油、味精各适量。
    制作:1。把小排骨洗净,切成2厘米长的小段,用酱油、盐腌渍1小时,放入沸水中煮熟。     2。将松花蛋去壳,洗净,切成小方块。     3。  把大米洗净,放入沸水锅中煮,当米粥将熬好时,放入松花蛋丁、酱油、味精;另用炒锅,放入花生油,炸葱花成金黄色,出葱香味时,倒入米粥中,至粥熬好以后,将排骨配到粥中,即可食用。
    秘诀:适合6个月以上宝宝食用,可以滋阴养血、生津润躁。咸鲜适口,可以祛病健身。 西红柿炒肉末  原料:瘦猪肉25克,西红柿40克,粉皮60克,植物油20克,酱油、精盐各适量,葱、姜末各少许。
      制作:1。将猪肉洗净,剁成碎末;西红柿洗净,用开水烫一下,去皮去籽切成小块;粉皮切成小片。     2。锅置火上,放入油烧热,下入葱姜末炝锅,再将肉末放入炒散,加入酱油、精盐略炒,投入西红柿炒几下,再投入粉皮,用旺火快炒几下即成。
    秘诀:适合1岁以上宝宝。  营养价值高,具有滋养肝血、滋阴润躁、解热毒、平肝生津、键胃消食等作用。幼儿食用此菜可促进生长发育。 胡萝卜饼  原料:胡萝卜250克,面包125克,面包渣75克,鸡蛋3个,牛奶适量,植物油、白糖各少许  制作:1。
  将胡萝卜洗净,切碎,放入锅中,注入沸水,使水刚刚漫过胡萝卜,加入少许白糖,盖锅焖煮15分钟。       2。将面包去皮,在牛奶里浸片刻,取出,同胡萝卜放在一起,研碎,加入鸡蛋液调匀,做成小饼,上面涂上打成泡沫的蛋清,沾匀面包渣,备用。
       3。将平底锅置火上,放入植物油,烧热,入做好的小饼坯,煎熟即成。煎饼时火不宜太旺,否则饼外糊里生。  秘诀:宝宝一般都不爱吃蔬菜,特别是胡萝卜。  此菜的做法即保证维生素、蛋白质、碳水化合物配比适当,营养均衡。
  还可以促进食欲,成人小孩一样适合。 蛋奶酪意面  原料:意大利空心粉100克,奶酪一片,鸡蛋一只,牛奶一小碗,面包一片,腊肠丁少许  制作:1。将意粉加工成熟(具体操作按包装上的说明书)沥干水,备用。
         2。奶酪加热,加入腊肠丁,打入一只蛋搅拌,打匀后加入牛奶,再加少许盐调味,浇在意粉上     3。将加工好的意粉加入烤箱中十分钟即可。  秘诀: 小西点,宝宝一定喜欢,做法简单。
  没有烤箱用微波炉高火10-12分钟也可。 苹果鸡肝泥  原料:鸡肝1个,苹果1/2个,姜1块,食盐少许。    制法:1,将鸡肝洗干净,放入碗里加一块姜上火蒸熟。
   2,把蒸熟的鸡肝外膜剥去,用刀剁成鸡肝泥。 3,苹果洗干净,去皮去籽,用淡盐水把苹果浸泡片刻,然后研成苹果末。 4,把苹果和鸡肝泥混合搅拌均匀即可食用。
     特点及功效:味道香甜,营养丰富,其中含有丰富的铁,维生素C,胡萝卜等,对宝宝生长大有益处。 。