三星堆的发现有何巨大价值?

全部回答

    三星堆遗址距成都40公里,是中国迄 今为止已发现的历史最早、规模最大的古蜀都城遗址。因有三座突兀在成都平原上 的黄土堆而得名。发掘出的珍贵文物前所未闻,不少属国家级珍品,迥异于我们熟知的任何古代中原文明:高鼻深目、阔嘴 大耳、神态诡异的大型青铜纵目面具,与 真人头部大小相似的青铜人头像,高260 厘米、重达300余斤的大铜人立像,雕有 精美纹饰、长142厘米的纯金杖,等等。
       三星堆是远古人类最大最辉煌的都城,遗 址面积为350万平方米,比它晚修建1500 年的古希腊荷马时代的名城——迈锡尼, 其面积仅为三星堆古城的百分之一。
  三星 堆目前尚未完全发掘,在族属来源、文化渊源、文明起源与国家形成等方面,深藏 无数待破之谜,一旦揭开,将是空前的“文化原子弹”大爆炸。