蟋蟀有多少种?

请详细介绍一下。谢谢!!

全部回答

    蟋蟀的种类 按照民间流行的说法,蟋蟀按颜色可分为6类, (一)青色 一般说来,青色为上色,其中又以纯青为最隹。青色蟋蟀中又有不同 的种类:1、纯青蟋蟀,又叫正宗青,头、项、翅、腿均为青色,翅翼竖立近90度,一 大将风度。
  此虫王。如果青褐中混有黄褐花斑,就不是纯青。  2、蟹壳青,也是民间多的 一种青虫,其出土 时头项色如河蟹壳,项上并有隐靛小斑,牙以绛红或紫红,翅色略 透淡金。此虫格斗时稳健,韧劲足,但时过露便易衰老。
  3、红沙青,头、项、翅重青中 透血牙红,黄项铺蓝花疙瘩,斗红也是红的,而且养至深秋,满翅起红沙。  此虫斗性极 为猛烈 ,凶狠,亦是虫王。4、黑青,这种蟋蟀刚捉来时,斗项如炭一般黑,大腿 和 尾部则显深 青,翅色乌金,牙色雪白。
  中秋过后,斗项由黑渐渐转青,故也属青色虫 之列。5、白青,出土时,项青黑中隐泛白色。犹如蓝宝石,腿 爪 也白,翅色泛银, 时近露,头上泛着青白洵,也属于上品。  另外,青色虫中还有河虾青、铁砂青、乌青、 淡青、赤头青等。
  这种命 名在民间沿习多年,主要是根据蟋蟀身上颜色的近似度而定 的。总之,头项、翅、腿爪、尾肚主要偏重于青色的,就划入于青色类中。 (二)黑色 黑色,应没有其他浑色。常常有人误把青色类中的黑青、重青看作 黑虫。
    黑色的种类有:1、炭黑,头如黑漆发亮,银线贯顶,额面抹金,铁色项乌金翅, 足、肚皆雪白如玉,配以纯白牙。此是虫王。2、锅灶黑,浑身漆黑,生相凶恶,如同锅 灶之底部,牙色银白,露后,翅色泛白雾。
  锅 灶黑是一员猛 将。真正的黑色类虫 。大 是属于冷 虫型 ,即秋深,斗劲足,霜降前后,是它们扬威的时候 。  铁弹子 黑、水墨金、金翅黑、黑麻头等,也是黑色类中较好的品种。
   (三)紫色 紫色,以不混色,黄色为真紫,紫中带熟色的是下品。紫色的主要 品种有:1、纯紫,紫头、紫牙、紫翅、紫肉、紫尾、铁锈色项,斗线金红,浑身如披紫 袍 ,艳 如玫瑰,此是虫王。
  2、白紫,也是一种紫色类的虫王。  种蟋蟀白天看是青色 ,黄错看是黄,阴天发白,晴天发紫,常无定色,惟背肚肉色如靛。蟋蟀古谱上曾有歌 诀云:“。非青非紫亦非黄,空不定似天光,背心肉色蓝如靛,此是人间促织王。
  ”3、 藤花紫,头隐红,斗线或红或白,身体颜色 淡青,后变白金翅,六足淡黄,配紫红牙 ,深秋能斗,是紫色中隹品。  4、银背紫,出土时,紫肉,银翅,身泛白光,过了露,头 如樱以,配紫牙,5、栗色紫,翅色古仿如同板栗壳,紫金色纤毛遍身,形象凶恶,铁锈 色项,配白牙,紫色类中还有葡萄紫、茄皮紫、乌酱紫、熟紫、黑紫、淡紫等等。
  紫色 ,也是蟋蟀中的一个较大的门类。 (四)白色 白色,应以隐透血色为上,白色带灰为下。  其主要品种有:1、真色白 ,出土时头如芦花色珍珠,白银斗线贯顶,项白尾肚裹白毛腿,腿关节处有红点,此是 虫王。
  2、宝石头白,白肉银翅,唯有须、尾不白,项色徽蓝带紫,翅色白金,色白有点 相似,唯有须、尾不白,项色微蓝带紫,翅色白金,英勇善战,白色类虫并不多,除上 述种类外,还有梨花白、月白,象牙白、蜊壳白,芦花白等等。
     (五)黄色 黄色,也是蟋蟀颜色中的一个大类,而且多出上品。 别蟋蟀是否 属于黄色类,应揭开盆盖,若透现金色者属黄色类,。1、紫黄,是黄色类中的虫 王, 它头色红中泛蓼,翅金项蓝,脸黑,爪翅足白,肉紫,出土后头色变紫,牙色绛红或樱 色。
  这种虫身上五色俱全,其他蟋蟀 见了便胆战心惊。  2、黑黄,出土时初看似黑其 实身上泛金黄色,特别是斗线金色,头如琥珀,翅翼乌金,肉色发黄,项圈黄底铺蓝花 疙瘩或如朱砂,牙配紫、红或白银色。
  这蟋蟀斗性极烈 ,早秋时不能频看,宜藏暗处 。一般来说,黄色类蟋蟀属于冷虫型,秋 深,斗劲足。3、油黄,此虫 出土 时油黄 色遍身,金毛六足,蓝项或朱砂项,翅色赤金或黄油色,牙配紫红、绛红,也很 勇善 战。
    像这种遍身泛油色的蟋蟀,在其他色类中几乎是见不到的。油黄身上的油色一旦褪 去,则不宜上场了,固其非有伤病即是衰老。4、狗蝇黄,出土时头色如农村常见的狗蝇 或枯树叶,翅以声喑哑 ,但过了露,翅色转成赤金,鸣声也宏亮起来。
  狗蝇黄在霜降 前比较勇猛,过后斗性渐退5、蟹黄,出时头和翅翼微黄中泛红, 尾、肚泛黄,足白, 过了露,身上的颜色如煮 熟了的河蟹壳颜色。  黄色类中还有:金钱黄、白黄、少黄、 红黄、淡黄、麦黄等等。
   (六)红色 红色,应以石榴红或血红色为真红,红中带绿者属下品。红色 类常常会同黄色类 同,故民间也有将红色类蟋蟀 归入黄色类蟋蟀的,笔者认为,触 须连同眼睛发红的,应属于红虫 类。
  红色类主要有:1、石榴红,头如珊瑚,项如枣色 ,肉色粉 红,翅色大红绸缎艳亮,六足霜白,斗线玉白,石榴红,一般个体不大,但 凶猛异常,交战时,常把对手咬死,此是红色类的虫王。  2、红黄,头如红宝石闪光,肉 身紫黄,腿足上有红黄小点,翅红色中透金。
  3、弓红,秋初出土 时有点类似石榴红, 遍身红艳,但中秋过后,红色渐裉,色如古代 士用的射弓绸带,须眼赤金。红色类中 还有:落霞红、炉火红、山楂红、红青、红白、红头紫等等。 在各种颜色中,有如下规律:1、各色类蟋蟀中,身上颜色最纯、最单一的,往往是 这类颜色中的帝王之相,例如,正宗青、纯紫、石榴红、焦炭黑。
    2、蟋蟀身 5种以上 色彩的,艳丽超绝,也往往是帅才,。例如,红沙青、紫黄、白紫等。前一种情况说明 蟋蟀的品种应以色泽 纯 好。后一种情况说明到得杂交优势,集各色类蟋蟀长处大成 的品种(身披5色以上的蟋蟀,其实是杂交的后代),也是争夺配偶的最强有力者。
    明白 了这个道理,而对着变化万千的蟋蟀世界,我们也能对每一只蟋蟀作出自已的判断了。