香港人有怎样的饮食习惯?

全部回答

    香港人对西餐中餐均能适宜,但对中餐格外偏爱。他们对各自的家乡风味更加厚爱,若到内地旅游,也愿品尝当地的名贵佳肴。他们绝大多数人都使用筷子,个别人也使用也叉用饭。   香港人在饮食嗜好上有如下特点:   ①注重 讲究菜肴鲜、嫩、爽、骨、注重菜肴营养成份。
     ②口味 一般口味喜清淡,偏爱甜味。     ③主食 以米为主食,也喜欢吃面食。   ④副食 爱吃鱼、虾、蟹等海鲜及鸡、鸭、蛋类、猪肉、牛肉、羊肉等;喜欢茭白、油菜、西红柿、黄瓜、柿子椒等新鲜蔬菜;调料爱用胡椒、花椒、料酒、葱、姜、糖、味精等。
     ⑤制法 对各种烹调技法烹制的菜肴均能适宜,偏爱煎、烧、烩、炸等烹调方法制作的菜肴。     ⑥中餐 对国内各种风味菜肴均不陌生,最喜爱粤菜、闽菜。   ⑦菜谱 很欣赏什锦拼盘、冬瓜盅、脆皮鸡、烤乳猪、蚝油牛肉、龙虎斗、五彩瓤猪肚、鼎湖上素、佛跳墙、雪花鸡、淡糟炒鲜竹、桔汁加吉鱼等风味菜肴。

     ⑧水酒 喜欢鸡尾酒、啤酒、果酒等,饮料爱喝矿泉水、可乐、可可、咖啡等,也喜欢乌龙茶、龙井茶等。     ⑨果品 爱吃香蕉、菠萝、西瓜、柑桔、洋桃、荔枝、龙眼、等水果;干果爱吃腰果等。