什么是图文电视?[生活百科]

似乎是很久以前的问题,一直搞不明白。什么是图文电视

全部回答

    图文电视又称电视文字广播,是一种附属于电视的广播业务。它最早出现在英国,1973年到1979年期间英国就进行了实验性的图文电视广播。后来法国、加拿大、日本等国也陆续开办了这种业务,在功能上、内容上都有新的发展。
   图文电视,是利用电视播放时不传送画面的间隙,即电视技术上称为场消隐期的部分时间,“见缝插针”地播送简短的文字和图形信息,例如简明新闻、市场信息、交通信息、体育新闻、天气预报、股市行情等等,将这些信息传送图文电视用户家用电视机的屏幕上,为用户提供信息服务。
    因为它是利用电视播送时部分回扫行的信道容量,因此它与电视节目同时播放,并不影响正常的电视节目。 收看图文电视,可以使用专门的图文电视接收机。普通家用电视机,则需要加装译码器和键盘才能选择收看图文电视。
  用户通过键盘上的按键可以选看他所需要的信息。当他“翻阅”到需要保留的信息时,也可以通过按键使该页信息停留在屏幕上。  如果用户的电视机配接有彩色复印机,还可以将内容复印出来;当然也可以用录像机录制下来。
  图文电视可以说是用电视屏幕代替纸张的“电子杂志”,它使电子信息业务进入家庭和商业,很有发展的潜力。我国在90年代初也开办了这种业务。 图文电视系统主要由编辑部分、传输部分和接收部分组成。
    它们的主要任务是: 编辑部分:在图文电视信号发送之前,需要先把图文信息编辑成“页”和“册”,然后将编好的页和册的数据插入到电视信号中规定的回扫行中,再由发射机发送出去。
  目前编辑部分都是从计算机数据库中取出数据,然后自动编辑成页,即自动编辑方式。 传输部分:通过微波把信息送到电视发射机发射出去。  因为是利用电视信号的场消隐行传送的,所以和电视信号同用一个频道。
   接收部分:如前所述,接收部分通常是加装了译码器和键盘的电视接收机。译码器的作用是把从天线收到的图文电视数字编码信号转换为在屏幕上显示的文字和图形信息。 键盘则是供用户控制和选择图文电视的内容。