无公害蔬莱栽培风障畦是怎样的?

全部回答

     由篱笆、披风及土背三部分组成,设置在菜田栽培畦北面的防 风屏障物是风障。 根据篱笆高度,可分为小风障和大风障。小风障结构简单,只 在菜畦北面竖立高1米左右的芦苹或竹竿夹稻草等围成风障。
  风障 能够减弱风速,稳定畦面气流,增强栽培畦内的光照,积蓄太阳光 热提高畦内的气温和地温,在风障前形成背风向阳的小气候。    其防 风保温的有效范围为风障高度的8 ~ 12倍,最有效范围是 1。
  5〜2倍。 风障结构简单,白天虽能增温,夜间由于没有保温设施,而经 常处于冻结状态,因此栽培的局限性很大,季节性很强,效益较 低。
  早春提早播种小白菜、茼蒿等喜凉叶菜类或提早定植黄瓜、番 茄等喜温果菜类;秋冬季用于耐寒蔬菜越冬栽培,如菠菜、韭菜、 青蒜、小葱的风障根茬栽培;与薄膜覆盖结合进行根茬菜早熟栽 培;用于小葱、洋葱等幼苗的防寒越冬。