生态空间是什么意思?

全部回答

    生态空间的概念是指在农业空间、城市空间等以外,以提供环境调节、生物多样性维育等生态服务功能为主要用途,对维持区域生态平衡和可持续发展具有重要作用的国土空间。生态空间的环境调节功能主要是指气候调节、环境空气质量调节、水文调节、水环境质量调节、土壤调节与控制、干扰调节等,生物多样性维育功能主要是指为人类之外的生物提供栖息地、繁育地、迁徙通道等功能。
    生态空间包括广泛分布于城市空间内部或者城市空间之外的森林、草地、沼泽、水域、湿地等一切生态功能显著的土地空间。根据《全国主体功能区规划》,生态空间是我国国土空间的核心组成部分。
  国土空间按照其开发和使用功能的不同,可以划分为生态空间、农业空间、城市空间、其他空间。  生态空间又包括绿色生态空间、其他生态空间。绿色生态空间包括天然草地、林地、湿地、水库水面、河流水面、湖泊水面。
  其他生态空间包括荒草地、沙地、盐碱地、高原荒漠等。从土地利用的角度,与生态空间相对应的概念是生态用地,目前对生态用地的界定为土地中除城建用地、农业用地之外的区域,是区域内保持的自然或人工的山、水、植被用地,是城市内部和城市外围整体生态环境最主要的组成部分和最重要的生态实体。
    生态用地主要是指各类天然和人工植被,以及各类水体和湿地,它们不断同外界进行物质和能量交换,从而影响和改造区域生态环境。部分农业用地也具有一定的生态功能,如吸收二氧化碳等,但一般不划分为生态空间。