为什么在神话中龙以上还有更大的神仙?

中国人不都是说龙的传人吗?可为什么还有能管着龙的神仙呢?

全部回答

    神话是人类最早的幻想性口头散文作品。人类童年时期的产物,文学的先河。神话产生的基础是远古时代生产力水平低下和人们为争取生存、提高生产能力而产生的认识自然、支配自然的积极要求。
   人类心目中的神在不同历史时期人为的加以改变。 龙是中国神话中的一种善变化、能兴云雨、利万物的神异动物,传说能隐能显,春风时登天,秋风时潜渊。  又能兴云致雨,为众鳞虫之长,四灵(龙、凤、麒麟、龟)之首,后成为皇权象征,历代帝王都自命为龙,使用器物也以龙为装饰。
  《山海经》记载,夏后启、蓐收、句芒等都“乘雨龙”。另有书记“颛顼乘龙至四海”、“帝喾春夏乘龙”。前人分龙为四种:有鳞者称蛟龙;有翼者称为应龙;有角者称虬龙;无角者称螭龙。   关于龙的起源,在经历了长期的研究和考证,人们终于取得了一个较为一致的共识:龙是多种动物的综合体,是原始社会形成的一种图腾崇拜的标志。
   龙起源于新石器时代早期,距离今天的时间不会少于八千年。传说多为其能显能隐,能细能巨,能短能长。春分登天,秋分潜渊,呼风唤雨,无所不能。  在神话中是海底世界主宰(龙王),在民间是祥瑞象征,在古时则是帝王统治的化身。
   在《三国演义》中,曹操把英雄比喻为龙。——见青梅煮酒论英雄 好龙和孽龙差不多是同时出现的。 早在传说中的女娲氏时代,中原一带,就曾张牙舞爪过一条为非作歹的黑龙,这条黑龙被女娲氏斩杀。到了舜帝的时候,九嶷山一带一下子冒出了九条兴妖作怪的恶龙,舜帝从遥远的北方来到湖南,帮助老百姓除掉了这九条恶龙。
    滔滔黄河过龙门。龙门附近有一条卧龙沟,当年曾有十条恶龙盘踞在沟中,时不时地爬出来伤害人畜。勤政爱民的治水英雄大禹经过这里,见恶龙呈凶,便持长弓,搭神箭,将这十条恶物一一射杀。
  也是这位治水英雄,将一条作恶多端的太湖孽龙锁在了湖底龙洞,并在洞口压上了一口大铁锅。 可见,神话英雄们对付孽龙的办法是毫不留情地予以斩除。   为什么非斩除不可呢?英雄们明白:对歹恶的估息,就是对良善的犯罪;只有除掉孽龙,龙的队伍才能纯净,才能担负起布雨理水,为众生造福的重任。
   巫山的错开峡和斩龙台是很有名的。相传大禹当年引导洪水到这里,一龙行错了水道,被大禹拨剑斩之。玩忽职守,与孽龙无异。 斩龙台,一座警示台。   后世,道教、佛教的深入,神话故事中又出现了众多的神仙,为了表现神仙的法力无边,于是就创造出一些恶龙、坏龙,让神仙来除掉。
  比如哪吒闹海。 。

    神作为一种超越人类能力的假说存在,他们是得有模样的,他们应该是什么样呢,人们之间看到最多也就是自己的同类:人类,所以神只能是我们人类本身或相似的样子,就像早期人类想像外星人的模样,他们也是人的大致的样子。
   同时,神仙一般都是好的,而其他动物(当然是成了仙的动物)却不一定是好东西,西游记里面就太多了! 另外,对于人类来说,其他的动物都没有人类厉害,就算你要想像一个神,你也不会想像一样不如你的动物会作为一种神而存在。
     所以最厉害神仙是人,也即人类的模样,其实也是人类的自我崇拜。