什么叫全宗号什么叫目录号

全部回答

    全宗号与目录号是档案分类上下两层次的编号,详细的请看下面的介绍:全宗内档案分类方案的编制 :   —、概念      全宗内档案的分类,就是把立档单位所形成的档案,按其来源、时间、内容和形式的异同,分成若干层次和类别,构成有机的体系。
  它包括选择分类方法、制订分类方案、类分档案材料和案卷排列等具体内容。        二、选择分类方法      编制好分类方案,首先必须选择分类方法。      最主要、最常用的只有三种:年度分类法、组织机构分类法和问题分类法。
        年度分类法:根据形成和处理文件的年度将全宗内档案分成各个类别。  一个立档单位内每一年度的文件,都有密切的联系。      组织机构分类法:按照立档单位的内部组织机构将全宗内档案分成各个类别,组织机构的名称就是类名。
  这种分类方法能概要地反映立档单位各个组织机构工作活动的面貌,最好地保持全宗内文件之间来源方面固有的联系。        组织机构分类法:按照立档单位的内部组织机构将全宗内档案分成各个类别,组织机构的名称就是类名。
  这种分类方法能概要地反映立档单位各个组织机构工作活动的面貌,最好地保持全宗内文件之间来源方面固有的联系。      问题分类法:也称事由分类法,就是按照文件内容所说明的问题将全宗内档案分为各个类别。
    这种分类方法,能使内容性质相同的文件比较集中,较好地保持文件之间在内容方面的联系,便于按专题查找和利用档案。      由于全宗是一个复杂的档案整体,所以在实际工作中,单纯采用一种方法分类是比较少的,一般都是两种方法结合使用,构成复式分类法。
        复式分类法主要有四种:      (1) 年度——组织机构分类法,就是首先把全宗内档案按年度分开,然后在每个年度下面再分组织机构。        (2) 组织机构——年度分类法,就是首先把全宗内档案按组织机构分开,然后在组织机构下面再分年度。
        (3)年度——问题分类法,就是先把全宗内档案按年度分开后,在年度下面再分问题。      (4)问题——年度分类法,就是先把全宗内档案按问题分开后,在每个问题下面再分年度。