绿茶、花茶、乌龙茶和红茶,哪一种对健康最有益

全部回答

    茶在中国具有悠久的历史,茶叶的故乡就是中国,它和丝绸都是由中国劳动人民奉献给全世界人类的重要发明。早在5000多年前,相传中华民族的远祖神农氏在位时,他为了寻找治病的草药,不幸染上了72种病毒,痛苦不堪,最后找到了茶才解了毒。
  从此,人们才知道了茶能治病,具有药用功能。  后来,人们在长期的生产生活中,逐步发现茶叶煮水还具有很强的解渴作用,因此,中国人开始对茶情有独钟,中国的茶文化从此诞生了。 说起中国的茶,可真是一门大学问。
  首先让我们知道一下茶的分类,总的来说,茶分为:一类是基本茶类,一类是再加工茶类。基本茶类包括绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黄茶、黑茶。  再加工茶类包括花茶、紧压茶、果味茶、保健茶。
   这两类茶叶有不同的特点和特征。如绿茶的基本特征是叶绿汤清,它的品种主要有杭州的龙井、苏州的碧螺春、江西庐山的云雾、安徽的六安瓜片以及河南的信阳毛尖。 红茶的基本特征是叶红汤红。
  品种主要有安徽的祁门红茶、云南的滇红和江西的宁红等。   乌龙茶属于半发酵茶,品种主要有福建的武夷山岩茶、安溪的铁观音、台湾的冻顶乌龙等。 白茶是轻微发酵茶,主要产于福建。
  黑茶的发酵时间比较长,叶色黝黑,所以叫做黑茶,可以直接饮用。 再加工茶中的花茶一般是由绿茶吸收花香后特制而成的,在我国北方地区比较流行,主要品种有茉莉花茶、白兰花茶和桂花花茶等。   紧压茶是将茶叶经过加工蒸压成一定形状,如砖茶、普洱茶等,因此便于贮存和运输,一般都销往我国的边疆地区。
  在中国古代,销往边疆地区的茶叶是由朝廷垄断经营的,是否卖给边疆少数民族地区茶叶为中央朝廷控制边疆的一种手段,当时,销往边疆地区的茶叶主要就是砖茶。 果味茶和保健茶的发明时间比较晚,果味茶就是在生产中加入果汁制成的茶饮料,如柠檬茶、桔汁茶等,保健茶则是在茶中加入了中草药,加强了茶叶的防病治病功效。
     从采制茶叶的时间上看,我们还可以将茶分为春茶和夏、秋茶。春茶,顾名思义就是穿天采制的茶叶,因为茶树经过一冬的修养生息,所含的各种有效物质比较高,因此香气强烈,滋味鲜爽,茶质较好。
  夏茶因为夏季气温高,光和作用强,滋味较春茶苦。秋茶因为经过两季采摘,营养物质显著减少,所以滋味淡薄。  一般来说,特别是绿茶,春茶相对较好。 茶叶除了解渴的功能外,更重要的还在于它对人体有一种特殊的保健功能。
  概括说来主要有5个方面:第一,兴奋功能,茶冲中有一种物质叫咖啡碱,能兴奋人的中枢神经,能帮助人们振奋精神、增进思维、消除疲劳、提高工作效率。第二,利尿功能,常喝茶水可治疗水肿、急性肝炎等疾病。
    第三,预防动脉硬化,因为茶叶中的维生素C等物质有活血化淤防止动脉硬化的作用,因此经常喝茶的人,高血压和心脏病的发病率比较低。第四,抗菌功能,茶叶中有一种物质能凝固细菌的蛋白质,能将细茵杀死。
  因此皮肤生疮、溃烂流脓,外伤破了皮,用浓茶冲洗可以消炎杀菌。口腔发炎、咽喉肿痛,用茶叶来治疗,也有一定疗效。  第五,减肥功能,茶叶中的多种化合物能调节脂肪代谢,特别是乌龙茶对蛋白质和脂肪有很好的分解作用,能降低胆固醇和血脂,所以现在市面上有很多减肥茶。
   茶叶除了保健功能外,在日常生活中还有很多妙用。如茶水可以去鱼腥,把鱼放在温茶水中泡5—10 分钟,鱼就没那么腥了。  泡过的茶叶晒干后还可以做茶畔枕头,闻起来清香,睡起来也会心情舒畅。
  茶叶还可以用来煮肉,如在煮牛肉时放入一个茶叶包,牛肉不仅烂得快,味道还很清香。 茶叶不仅具有实用性。而反还具有很强的文化性。茶叶在漫长的煎煮过程中,经过2000多年来的历史演变,茶文化真正地成为了一种艺术。
    制茶工艺、茶具、烹茶过程,甚至连用来冲茶的水也都有了很多专门的讲究,如制茶工艺有很多种方法,茶具有很多种造型,烹茶有煎、煮、点、冲等多种方法。说起来,用来冲茶的水是再也普通不过的了,但在古代连水也是分三六九等的,乾隆皇帝嗜茶如命,曾经六下江南,每到一地都要品味一下当地的名茶名水,他自带一个量水用的量器,专门测量水的轻重,水质的好坏,他非常注意饮茶的水品,提出“水以轻为贵”,他认为,荷叶上的露珠水是最好的。
    对于水的品味,我还可以再讲一个小故事,在《红楼梦》第41回,妙玉烹茶给林黛玉、贾宝玉和薛宝钗,因为林黛玉分不出烹茶的水是雨水还是雪水遭到了妙玉的嘲笑,妙玉说:这水是五年前从梅花上收集的雪,放入瓮中埋在地下,是专门用来烹茶用的。
  从梅花上收集雪当然要比从荷叶上收集露水更困难了,由此可见古人对于水的品味是如何重视了。   茶文化是中国传统文化的一个重要组成部分,古人把自己的人生享受、幸福体验和对艺术的品味都溶入到了这一片小小的天地里,这是一笔丰富的历史文化遗产,我们应该继续发扬光大,可喜的是,忙忙碌碌的现代人也学会了从品茶中去寻找一点精神上的安逸。
  如今,在各种网吧、酒吧林立的现代都市里,茶馆也悄然兴起,以茶会友、以茶交心、闹中取静已成为休闲的时尚之一,也许这就是中国茶文化的现代延续,也许这就是中国的现代茶文化 。  。

     绿茶苦味重,喝了使人有清凉之感,但不适合手足易凉,体寒的人饮用,这些人以选择红茶为好,因为红茶茶性温,喝了有祛寒暖胃的功效。 绿茶含各种儿茶素,而红茶中儿茶素大多已被氧化成茶黄素、茶红素等,乌龙茶的情况则处于红茶和绿茶之间,较粗老的砖茶,含有较多的茶多糖。
    这对糖尿病治疗有益。普洱茶含有一些由微生物转化而来的特殊成分,药性偏凉,但对肠胃的刺激性小。 气候:旱饮绿茶,冷饮红茶 炎热干旱的气候下,人们需要清凉,饮用绿茶,可以解暑并弥补缺少蔬菜所产生的某些人体必须的营养成分的不足。
   纬度偏北地区,气候寒冷,人们更需要温暖驱寒,红茶性温,热饮红茶或者乌龙茶可渲肺解郁,驱寒暖身。   季节:夏饮龙井,冬饮乌龙 夏日炎炎,选饮绿茶。因为绿茶性凉,饮上一杯清凉的绿茶或白茶,可以驱散身上的暑气,消暑解渴,十分的舒畅。
   冬天,天气寒冷,饮一杯味道性温的红茶,或饮一杯发酵程度较重的乌龙茶,可给人以生热暖胃之感。 根据人的身体状况、生理状况选择茶叶 茶虽是保健饮料,但由于各人的体质不同,习惯有别。  因此,每个人更适合喝哪种茶,要因人而异,只要不暴饮过度,饮什么茶可凭各人所好。
   儿童和妇女以喝高级花茶和绿茶。老年人喝红茶为宜。肥胖者、高血压患者可多饮乌龙茶、普洱茶,以减少血液中的胆固醇和血脂、糖尿病患者可多饮乌龙茶和紧压茶。神经衰弱患者,在夜间不宜多饮茶。  最好不饮茶,以免引起失眠。
   喜欢清淡口味者,可以选择高档烘青茶和名优茶。平时要求茶味浓醇者,则以选择炒青茶叶为佳。而脾胃恶寒,老弱虑的人,饮茶则不宜过多。 西藏、内蒙等边疆地区,长年以牛、马、羊的肉和奶作为主食,缺少新鲜蔬菜供应。
   “宁可三日无粮,不可一日无茶。  ”常喝黑茶(砖茶),解油腻。 。

夏季讲究喝绿茶,因为绿茶清火降暑 冬季一般可以喝红茶,因为红茶有暖胃的作用 一些花草茶可以根据自己的需要和不同的用途喝,玫瑰花加玫瑰茄美容,决明子明目,菊花清肺润喉……

    中医认为,春夏秋冬四季饮用的茶都应该不相同。就是应该根据各种茶的性味,在不同的季节喝相适应的茶红茶能暖胃、醒神,还能帮助消化,在寒冷的冬季饮用甘温的红茶是最适宜的。绿茶性味苦寒,冬天饮用容易造成胃寒,还可能影响食欲。
  而夏季炎热时,喝绿茶正好可以取其苦寒之性,消暑解热,生津止渴。   乌龙茶 1、消除危害美容与健康的活性氧: 2、每天喝1公升乌龙茶能改善皮肤过敏: 3、饮用乌龙茶能瘦身: 4、抗肿瘤、预防老化功效 花茶的功效 蓟花-怀孕期间不宜服用、消肿止痛、愈合伤口、清热、调气血、消除疲劳 香橼-强肝、帮助消化、反胃、白带现象、四肢无力 桔橙-舒解压力、助消化、去油脂、具显著美白效果、增加细胞动的功能 木兰-调和脾胃、减轻月经痛、消痰、头痛、怀孕者不宜饮用 荷叶-清凉降火、消除体内油脂、达到减肥效果 莎葛-有补脑作用,增强记忆力,防治中风、麻痹、促进食欲,抵抗过敏,有效洁白牙齿、预防肝脏病变 泰姆-抑制支气管炎、健胃整肠 牡丹-美容养颜功效、降低血压、补肝、减轻月经疼痛、顺畅血液,减轻女性贫血状况 一叶茶-清肝利胆、降血脂、血糖,适合糖尿病患者饮用 牛膝草-治疗气喘及粘膜炎、舒缓喉咙疼痛、治疗呼吸道及消化道症状 辛薄荷-消菌、强肝、健胃整肠、提神醒脑、调理消化功能 净肠茶-天然的泻药,孕妇不宜服用。
    净肠通便、有减肥效果,可排除体内毒素 熏衣花-润肺、养颜、美肤、护发、松弛情绪、消除紧张、眼睛疲劳 岩兰香-帮助睡眠、舒缓压力、改善粗糙的肤质 菩提子-减轻关节痛、肌肉酸痛、减肥、失眠、镇静、净化血管、预防动脉硬化、缓和焦虑 向日葵-强肝、降火气、治头痛、眼睛疲劳、明目 牡丹花-调血、活化细胞、镇静、清血、盗汗、月经失调 牡丹皮-去热、治疗生理痛、口干舌燥、小便泛黄 茉莉花-调整贺尔蒙分泌、舒缓紧张、有效减肥、美容减肥、治疗腹痛、润肠 紫蜀葵-清肺、治感冒、强化气管、止咳化痰、鼻子过敏 紫罗兰-消除疲劳、帮助伤口愈合、治口臭、清热解毒、宿醉、伤风感冒、调气血 紫霍香-护肤、消肿、舒缓情绪、紧缩肌肤、增进细胞再生。
     柠檬果-有效分解脂肪,泡茶或柠檬醋对减肥很有帮助 柠檬草-镇静、帮助消化 金盏花-治疗皮肤过敏、清热解毒、降肝火 金沸花-明目、头晕、便秘、消黄痰、治头痛、热性感冒、清凉解热 金桔果-健胃、消除腹痛助、消化、喉咙痛、气喘 欧石楠-消除疲劳、治疗糖尿病、调气血养肝、通经脉 欧茴香-暖丹田、风湿痛、解除脚肿、治疗不孕症、治疗膀胱无力 欧薄荷-镇静、降热、活血、去痰、健胃、治头痛、喉咙肿痛 迎春花-治头痛、牙痛、调气血、过敏性鼻炎、关节炎、水肿、清肺、养胃 霸王花-慢性肠胃炎、气管方面的疾病、健肠胃、治胃溃疡、淋巴腺种大 苹果花-美容、腹痛、血瘀、减肥、健胃、帮助消化 苹果肉-开胃、解署、解酒、生津止渴、养颜美容 月季花-孕妇不宜服用、活血、治跌打损伤、筋骨酸痛、调畅经期、养肝 月桂香-驱寒、强心、提神,怀孕者严禁饮用 雪梅花-解渴、排毒、开胃、解除忧郁、有效治疗青春痘 雪莲花-?#092;气、活血、壮阳、增强体质、补中气 款冬花-治疗气喘、咳嗽功效显著、健清骨头酸痛 蜀葵花-清肺、治感冒、气血虚弱、止咳化痰、治疗鼻子过敏 龙眼花-补血、养血、安神、健肠胃、强心脏、小便白浊 桑葚果-消脚气水肿、黑头发、通血气、补肝肾 忍冬花-退热、排毒、口燥、治皮肤养、消除青春痘 马鞭草-孕妇严禁饮用、治偏头痛、清肠、瘦身、活血 迷迭香-料理香料、助消化、?q气、解腹痛 酸痛草-治筋骨酸痛、清血、调血 飞燕草-壮阳补肾、通微细血管、增强记忆力、助眠、增加黑发 甜菊叶-适糖尿病患者与减肥者饮用,是最佳的代糖 玫瑰果-减肥、美容、健胃、治腹痛、清瘀血、帮助消化 帝王叶-壮阳补肾、增强记忆力 明日叶-治疗遗精、可壮阳、活络经骨、补肾、补脑 龙舌叶-治疗糖尿病、养肝活血、降血糖、血脂、消除疲劳 百里香-消除肠胃涨气、增加精力、治疗带状疱疹 矢车菊-消炎、养颜、护发、温和的抗生素、有镇定效 果、助消化、舒缓风湿疼痛 杜松果-泌尿系统杀菌剂、预防膀胱炎及尿道感染、抗尿酸、舒缓关节疼痛 红心石榴-适合病患者饮用、治胱无力、降尿酸、血糖 紫玫瑰花-调气血、消除疲劳、治内分泌失调、腰酸背痛、愈合伤口 罗马甘菊-治头痛、偏头痛、感冒、便秘、消除紧张、眼睛疲劳、养生、润肺 欧洲甘菊-治便秘、润肺养生、头昏、感冒、消除紧张、眼睛疲劳 黄金桂花-美容养颜、润肠通便、排除体内毒素 高丽参花-清肝解毒、降火气、治疗皮肤痒、过敏等症状 飞燕草花-减轻痔疮、加强心循环系统、收敛、活血功能、绝佳生活保健茶 红粉玫瑰花-顺行血气、安神、通便、养胃、强肝、养颜美容、调经、活血 火红玫瑰花-消除疲劳、有效愈合伤口、分泌失调、腰酸背痛、能调气血 波斯太阳菊-明目、清热、治头痛、治感冒、去毒疮、消除紧张、解除眼睛疲劳 杜松兰梅果-利尿、去白带、消水肿、关节炎、补肾强精、解除肌肉酸痛 黄金野菊花-清胆热、退肝火、明目、治头痛、感冒、去疔疮 台湾白菊花-退肝火、明目、治头痛、感冒、去疔疮、润肺气 霜降葡萄红叶-可降低肌肉酸麻及关节疼痛 根据你自己的情况来看吧。

    饮茶能养生,对此人们已是公认。按照我国传统医药学的说法,茶叶的因品种、产地不同,便有寒温甘苦等茶性的不同,对人体的功效作用也各异。为了取得更佳的保健效果,人们春、夏、秋、冬四季饮茶,要根据茶叶的性能功效,随季节变化选择不同的品种为宜,以益于健康。
     春季饮花茶   春天大地回春,万物复苏,人体和大自然一样,处于舒发之际,此时宜喝茉莉、桂花等花茶。  花茶性温,春饮花茶可以散发漫漫冬季积郁于人体之内的寒气,促进人体阳气生发。
  花茶香气浓烈,香而不浮,爽而不浊,令人精神振奋,消除春困,提高人体机能效率。   夏季饮绿茶   夏天骄阳高温,溽暑蒸人,出汗多,人体内津液消耗大,此时宜饮龙井、毛峰、碧螺春等绿茶。
    绿茶味略苦性寒,具有消热、消暑、解毒、去火、降燥、止渴、生津、强心提神的功能。绿茶绿叶绿汤,清鲜爽口,滋味甘香并略带苦寒味,富含维生素、氨基酸、矿物质等营养成分,饮之既有消暑解热之功,又具增添营养之效。
     秋季饮青茶   秋天天气干燥,“燥气当令”,常使人口干舌燥,宜喝乌龙、铁观音等青茶。  青茶性适中,青茶介于红、绿茶之间,不寒不热,适合秋天气候,常饮能润肤、益肺、生津、润喉,有效清除体内余热,恢复津液,对金秋保健大有好处。
  青茶汤色金黄,外形肥壮均匀,紧结卷曲,色泽绿润,内质馥郁,其味爽口回甘。   冬季饮红茶   冬天气温低,寒气重,人体生理机能减退,阳气渐弱,对能量与营养要求较高。  养生之道,贵于御寒保暖,提高抗病能力,此时宜喝祁红、滇红等红茶和普洱、六堡等黑茶。
  红茶性味甘温,含有丰富的蛋白质,冬季饮之,可补益身体,善蓄阳气,生热暖腹,从而增强人体对冬季气候的适应能力。   红茶也含有丰富的蛋白质,能够强身补体,红茶干茶呈黑色,泡出后叶红汤红,醇厚干温,可加奶、糖,芳香不改。
    此外,冬季人们的食欲增进,进食油腻食品增多,饮用红茶还可去油腻、开胃口、助养生,使人体更好地顺应自然环境的变化。黑茶有近乎红茶之效。 。