为什么说加快和深化改革是解决发展中问题的关键?

不用很深奥,简单点就行了!

全部回答

    一般来说,在改革中,上层建筑往往滞后于经济发展。当经济发展到一定阶段的时候,就会遇到上层建筑的延迟作用力,从而制约了经济发展。这种经济发展和滞后的上层建筑存在的冲突矛盾,会产生种种社会问题,动摇了上层建筑的稳定性,从而迫使上层建筑进行自我调整,以适应经济发展。
   因此,在理想的情况下,应当是在经济发展和上层建筑尚未出现或者刚刚出现矛盾的时候,就主动的调整上层建筑。    从而就能减少和避免,这种不协调矛盾所产生种种社会问题。

   所以我觉得,这句话可能是针对上层建筑的滞后性而言的。其意图大概是希望管理者们能够敏锐觉察到社会发展的需求,及时转变思想和政策,使得上层建筑可以迅速适应社会发展,把社会损失降低到最小。 “加快和深化改革”,指的是改革者需要用最快的速度来解开经济发展束缚。

因为想往回退是不可能的,无论如何也是不可能的. 这主要是指在政治行不通,因为邓虽然死了,但还没有人能驳倒它的屁话.在经济也不行,因为计划在当时都不成解决问题,在现实比那时更为复杂的情况就更不行了.在社会上也同样不行,因为还是有许多的人在改革后受益匪浅的.而受害的还不是绝大多数人.

当前社会,政治体制、经济体制有很多方面是僵化的、陈旧的、不科学的、不和谐的,对于社会的发展不但起不到积极的作用,反而阻碍了发展的脚步,这个不用我举例子了,太多了。所以啊,只有改革了,破旧立新。