陈诚

介绍下陈诚的生平事迹。谢谢

全部回答

    陈诚(1898年1月4日-1965年3月5日),字辞修,浙江青田人。中华民国国民革命军一级上将,历任台湾省政府主席,中华民国行政院院长,中华民国副总统等职。陈诚主政台湾期间,在民生、军事、经济各方面皆有政绩,对稳定国民党在台统治作用甚大。
  陈诚是蒋介石的亲信,有“小委员长”之称。  国军之内,由陈诚领导的系统亦有土木系之称。 生平 大陆时期 陈诚于1922年毕业于保定陆军军官学校8期炮科。之后在浙军、粤军任排、连长。
  1924年入黄埔军校当炮兵教官,任特别官佐,炮兵营连、营长。北伐时任总司令部参谋;团长,第21师师长。北伐后带第11师参加蒋桂战争,中原大战时因功升任18军军长。  陈诚是国军中的干将,参与多次围剿红军,曾分别任各路总指挥。
  1935年第五次围剿红军时,任前敌总指挥,攻陷广昌、瑞金等重镇。之后曾任“晋陕绥宁四省边区剿总”,进剿陕西红军根据地。西安事变时,陈诚与蒋中正同时被扣,在整个过程中,表现出对蒋的极大忠诚。西安事变后陈诚负责改编张学良、杨虎城部队。
    抗战时,任第三战区前敌指挥,武汉卫戍总司令,第九、六战区司令等职,参与过的大战役有淞沪会战、武汉会战等。 1946年5月任参谋总长兼海军总司令,力主对共党用兵。之后指挥国军向解放区进攻被挫。
  1947年陈诚升任一级上将,并在8月29日以参谋总长之尊兼任东北行辕主任,上任后撤销东北保安司令部,由行辕全权负责东北军事政治。  陈诚则在东北进行人事大搬风,原东北保安司令杜聿明离开沈阳去北平,原副司令长官郑洞国改任行辕副主任,但不被重用;最令东北国军将领不服的是,陈诚居然撤换了甫在四平街击退林彪共军,获颁青天白日勋章的陈明仁,这对于日后陈明仁的投共,不无牵引作用。
   陈诚为企图打通北宁路,于1948年1月发起公主屯战役,却导致国军新五军被歼的下场,此震憾了东北行辕与南京中央,愤怒的蒋介石亲率国防部作战次长刘斐、陆军副总司令范汉杰赴沈垣开会,追究战败责任,在病中的陈诚于5月被免职。
    10月到台湾阳明山养病,并在1949年接任台湾省主席兼警备司令,并在该年8月兼任东南军政长官公署长官,坐镇台北,指挥东南区战事。 台湾时期 到台湾后,陈诚主张“人民至上,民生第一”,实行土地改革、三七五减租、改革币制,发行新台币、之后又实行耕者有其田,提出“以农业培植工业,以工业发展农业”。
    他也曾任中国国民党副总裁,有论者认为在陈诚去世前,国民党的台湾时代可说是蒋陈政治时期。 蒋陈政治,表面上两人没有明显的分工,但由于陈诚在大陆撤台部队系统中,仍有过半影响力,撤台初期的海军总司令桂永清、空军总司令王叔铭,以及参谋总长周至柔都是陈诚人马,只有陆军总司令孙立人是“外人”。
    而蒋介石乃是总统,中国国民党总裁,军队与党务并不假手他人,陈诚在台湾的政绩主要属于经济跟民政,并亲自主持石门水库的兴建。此时期相对于蒋介石,陈诚的声誉乃是来自民政与经济,跟大陆时期可谓大相迳庭。
   虽说陈诚对蒋介石忠诚,但在人事上并非没有自己意见。此期在俞鸿钧内阁下台后,陈诚以副总统之尊兼任行政院长,俞阁之教育部长是张其昀,蒋介石希望张能留任教长,曾亲自与张拜访陈诚;但陈诚认为前清华大学校长梅贻琦更为合适,予以拒绝,蒋也只好接受。
     自1950年3月15日至1954年5月31日及自1958年7月15日至1963年12月15日陈任中华民国行政院长。当蒋介石担任第二任施行中华民国宪法以后的中华民国总统时,他担任副总统(1960年-1965年)。
  1965年3月5日陈诚因肝癌去世。台北县泰山乡曾有陈诚墓园。  1995年8月,陈诚的骨灰迁移到高雄县大树乡的佛光山。 评价 陈诚在大陆情势逆转的关键时刻,整编来台部队、改革币制、稳定金融、推行土地改革、规画地方自治;是蒋介石以外的第二号人物,对台湾社会与经济具有深远的影响。
   陈诚对知识界人物颇为礼遇,向与胡适、蒋梦麟、梅贻琦、傅斯年、王世杰友善,并敢于重用不亲近蒋介石或蒋不喜欢的人物。  如1930年代,陈诚就曾拉拢反对蒋介石的人物,包括唐生智大将刘兴与冯玉祥麾下的孙连仲;以及广东的张发奎、薛岳、吴奇伟等人。
  陈诚用人唯才,较不论籍贯、派系,只要善战,有才能,大都争取其加入第18军。而蒋中正亦放任陈诚重用曾反对自己的人,如陈诚礼遇张发奎,并曾言可让张指挥其第18军。   家庭 陈诚与谭延闿的女儿谭祥结婚,生子陈履安。