什么是飑线阵雨

天气预报飑线阵雨是什么意思,请指教!

全部回答

风向突然改变,风速急剧增大的天气现象,飑出现时气温下降,并可能有阵雨。

     东楚网黄石新闻网(东楚晚报)(记者 顾文娟 实习生 陈茜 曹芳)今年夏季,局部强对流天气在黄石频繁发生,从7月1日到昨日期间,有12天发生雷电、大风等强对流天气。部分乡镇局部发生了历史上少见的“飑线”和冰雹天气。
     昨日,记者从黄石气象台了解到,发生时被市民称为“龙卷风”的实际为“飑线”,所谓“飑线”,是中小尺度强对流天气中的一种,为突然发生的持续时间短促的强风,是排列成带状的雷暴群,其长度约为几千米到百余千米,宽度只有几百米。
    “飑线”出现时往往伴随着风向突然转变、气温剧降、气压急升等现象,甚至同时出现雷暴、阵雨、冰雹等。“飑线”的破坏力强、影响范围小、生成发展消亡时间短,约为30分钟。   据市气象台高级工程师张胜纯介绍,今年我市之所以频繁发生强对流天气,是因为副热带高压势力较弱,我市处于副热带高压边缘的偏南气流中,大气层结不稳定,易形成强对流天气。
    又因午后气温高,大气垂直运动上升剧烈,所以,强对流天气多发生在午后。   市气象台称,因我省各气象探测站之间相隔几百公里,盛夏期间频发的局部强对流天气若出现在监测盲区,则不易预报,只能通过雷达卫星进行跟踪监测预报,最多可提前一两个小时预报。

   飑线也就是雷暴大风,是一种很窄有强风并伴随着雷暴大雨的对流性天气带,是一种具有巨大破坏力的灾害性天气现象。 飑线形成的天气特点:飑线主要发生在积雨支量容易形成和炎热季节里,飑线发生之前多属晴好天气,气温较高,风力微弱,风向很乱或多偏南风,空气湿度较大,天气闷热,具备雷雨条件。
  此时形成的阵雨就是飑线阵雨了! 气象上把雷雨大风、飑线、冰雹和龙卷等强烈的天气现象称为强对流天气。