什么是阵雨?

全部回答

降雨时间短促、开始和结束都很突然、降水强度变化也很大的雨。雨滴直径较大,在1.5~3.5毫米之间。大多降自积雨云或浓积云中;雨层云中也偶有出现。在快行冷锋或对流性天气系统如雷雨、龙卷风、(bao)线(气象上的专用名词,风字旁右边加包)等常伴随阵雨出现。

阵雨的概念就是有时候下,有时候不下,而且阵雨一般都不会太大,小于中雨的平。

   气象部门按降水的性质将降水划分为以下几种:连续性降水:雨连续不断的下,而且比较均匀,强度变化不大;间断性降水:雨时下时停,或强度有明显变化,一会儿大一会儿小,下的时间有时短有时长;阵性降水:雨或冰雹常呈阵性下降,其特点是骤降骤停或强度变化很突然,下降速度快,强度大,但往往时间不长,范围也不大。
  如果在阵雨的同时还伴有闪电和雷鸣,这便是雷阵雨。夏天,由于热力对流旺盛,多出现对流云引起的阵性降水。 。

阵雨指降雨时大时小,或雨水下降和停止都很突然,一日内降水时间不超过三小时。