光盘采用什么原理制成的??

我只知道0和1可以把数据表示出来(00101就是这样)我也知道光盘也是采用这种方法的,可是光盘没有数字,它怎么保存的数据呀?那位大虾指点一下?

全部回答

    我们常说的CD实际上是Compactdiscs的缩写。不管其存储的是音乐(Audio)、数据(Data)还是其它多媒体视频文件(Video)等,所有数据都经过数字化处理变成"0"与"1",其所对应的就是光盘上的Pits(凹点)和Lands(平面)。
   所有的Pits都有着相同的深度与长度。    一个Pits大约只有半微米宽,大概就是五百粒氢原子的长度。而一张CD光盘上大约有28亿个这样的Pits。
  当激光映射到盘片上时,如果是照在Lands上,那么就会有70%到80%激光被反射回;如果照在Pits上,就无法反射回激光。根据反射和无反射的情况,光盘驱动器就可以解读"0"或"1"的数字编码了。