一张光碟是由哪些东西做成的?

一张光碟是由哪些东西组成的?

全部回答

    CD-R、CD-RW、DVD-R、DVD-RW、DVD+RW可以通称为光盘盘片,他们的结构和原理比较类似。光盘盘片直径120mm,内孔15mm,厚度1。2mm。 从下往上说明,首先是盘片最重要的部分:E层,最下面的E层实际上是塑料基底,一般是聚碳酸酯(Polycarbonate)。
    它占有整个盘片中最多的体积,是形成盘片强度和形状的关键。向上的D层是染料层,它是光盘最关键的部分,该层就是刻录和保存数据的层面,光盘的性能就取决于该层的质量。再向上,C层是反射层,用来反射光驱或者刻录机的激光束,低档的盘片可能用铁或者铝,而高档的刻录盘则采用银作为反射介质。
    B层是保护层,能防止盘片的数据层(D)和反射层(C)遭到各种意外破坏。最后的A层实际上是各个公司来图画标志的层面,我们通常看到刻录盘的商标和图案就在这一层。