美国的F-16E/F厉害还是日本的F-2厉害?

美国的F-16E/F是美国研制的F-16中最新型也是最厉害的。日本的F-2也是以F-16为蓝本研制的。它们都是世界上最先进的战斗机之一。那么它们谁更厉害些呢。

全部回答

     F-2是以F-16,C ,D为蓝本设计的,造价昂贵,改进的空间很小,日本对它不报幻想,采购的数量也不如预期的多,性价比太差了,而美国的F-16E,F以其先进的作战能力扬名世界,可说是空战之王,因此F-16E/F要好。
   以下是F-2的一些参考资料:   2000年10月2日,日本三泽空军基地上空层层密布的乌云让已在那里等候多时的日本空中自卫队官员和众多新闻记者们感到一筹莫展,原定于当天向公众展示的日本新一代F-2战斗机由于天气原因不得不再一次推迟。
    尽管天公不作美,F-2战斗机无法向公众展示其空中风采,但日本空中自卫队为F-2战机联队举行的简短成军仪式,还是引起了众多新闻媒体和军事专家的关注。这不仅因为F-2战斗机将成为日本空中自卫队未来作战主力,而且它是日美两国之间第一个武器装备防务合作项目。
  此外,每架F2战斗机高达80多亿日元(约合8500万美元)的“天价”也不能不让人侧目。      F-16的日本版   20世纪80年代中期,日本防卫厅就拟定自行研制一种新型战斗机以取代过时的F-1战斗机,而美国人则希望日本能够购买基已经定型生产的F-16战斗机。
  作为妥协的产物,日美两国于1987年11月签订协议,由日本政府出资,以美国空军的F-16为样本,共同研制一种适用于日本国土防空的新型战斗机。  而后,日本防卫厅几番斟酌才选中了日本的三菱重工业公司和美国的通用动力公司(即现在的洛克希德·马丁公司)等几家大型军工厂家联合作合同承包商。
  起初,这种飞机的研制型号被称为FS-X,后来才正式定名为F-2战机。   时间的仓促加之准备得不够充分,使F-2战机在研制过程中技术、经费等各方面都遇到了很大困难,并一度险些使计划流产。  日本防卫厅最初拨给F-2战斗机的研制费用只有1650亿日元,但由于技术方面的缺陷使得F-2计划严重超支,截至1995年,日本防卫厅为研制F-2已耗资3300亿日元(约23亿美元)。
  而据专家估计,全部完成F-2的研制生产过程至少需要耗资9920亿日元,是原计划费用的6倍!有鉴于此,日本政府曾一度考虑放弃这个耗资庞大的发展计划。  此外,1998年日本航空自卫队飞行试验联队在对F-2的4架样机进行飞行试验时发现,当F-2的机翼下外挂导弹时,一旦飞机高速飞行,机身就产生剧烈震颤,严重时甚至会危及到飞机的安全。
     不仅如此,自80年代后期日本航空自卫队的F-2战机计划公布以来,由于其设计方案多次更改、经费预算不断增加,使得F-2最后定型日期不得不随之一推再推,直到1995年10月7日,首批4架原型样机才开始试飞。
    1995年12月日本政府最终批准了生产130架F-2型机(83架单座的F-2A型机和47架双座的F-2B型机)计划,并准备在1999年将其投入现役。但此时,试飞中的F-2战机的机翼却又出现断裂事故,让已进退维谷的日本防卫厅官员又不得不痛下决心将其服役时间推迟到2000年,这样就便得F-2战机的服役期比设想推迟了一年多。
    而原计划进行的900次飞行试验,最终也只完成不到450次。   日美各有所图   日本的FS-X/F-2战斗机发展计划,是日美两国在二战后的第一个武器系统合作项目,也是两国达成武器生产许可证协议以来在装备发展合作上迈出的重要一步。
  但由于该项目耗资巨大,而且涉及航空工业的诸多敏感技术,因而在该项目发展初期便受到了日美两国政府和军方的密切关注。  日本国会义为,随着该项目的进行,必然会引起日美两国航空工业技术方面的相互交流,而日本航空工业能否从该项目的合作中真正受益必须受到重视。
  为此,日美两国签署的F-2战机合作发展备忘录,特别强调了以下几个方面:1、如何限定美国承担的项目发展份额以及如何对美国的生产厂家进行有效监控;2、严格限制先进的航空工业技术从日本向美国的转移,并注意这些技术会对美国政府及工业产生何种影响;3、日本未来航空工业可能会从该合作项目中获得的潜在益处;4、美国生产厂家在项目中的技术会计师是否会影响到该型飞机今后的国产化进程等等。
       日本人的小心谨慎是不无道理的,因为无论是美国政府还是军工厂家都在打着F-2战斗机计划的如意算盘。美国政府官员认为,F-2战机合作发展计划将能够有效促进日美两国之间的防务安全合作,对于美国长期保持在亚太地区的军事存在有着至关重要的意义。
  美国国防部也表示,F-2战机的技术改进将能够对提高美国空军的F-16战机的性能带来巨大的益处,而且这部分技术投资并不需要花费美国人一分钱。  美国的军工厂商们更是暗地里拍手称快,因为未来他们不仅能从该项目中获得总额多达41亿美元的生产份额,而且多项关键性的技术输出还将给他们带来永久的好处。
     性能优势突出   由于日本的F-2战斗机是以美国空军的F-16C/D型战斗型为蓝本设计建造的,在飞机外型、动力设计、搭载武器等方面吸取了不少F-16的优点和特长。  但为了突出日本国土防空的特点,日美两国又在几个重要方面对F-2的设计做了改进:由于采用了先进的材料和构造技术,使F-2飞机机身前部加长,从而能够搭载更多的航空电子设备;机翼大量采用吸波材料以降低雷达探测特征;配有全自动驾驶系统等。
  F-2战机采用通用动力系统公司的F110-GE-129型涡轮发动机推动,能够产生更大的推动力。  根据使用场合不同,F-2战机被设计为单座和双座两种型号。   为适应日本国土防空和综合作战的需要,F-2也仿效F-16被设计成多用途的战斗机,既能进行空中格斗,又可对地实施攻击或是进行海上护航。
  同美军的F-16相比,F-2更偏重于对地实施攻击和提供近距离火力支援。  由于F-2战机通常需要长时间滞空执行任务,并要求能够在短距离人起飞及降落,所以日本空中自卫队选择了既坚固又轻巧的合成材料来制造机翼,而且F-2的机翼比F-16的机翼大25%,因而能够啬燃油贮存量和装备更多武器。
  F-2的机身长度为15。52米,宽11。13米,能够在飞行中按受空中加油,其作战半径约810公里,续航里程在4000公里以上。  F-2战机能够挂载的武器非常之多,仅导弹和炸弹的外挂点就有11个,能够装备2枚AIM-9“响尾蛇”导弹或三菱公司的AAM-3型空对空导弹,3枚反坦克制导炸弹以及4枚ASM-1型或ASM-2型反舰导弹。
  此外,F-2战机还装有一门20毫米的机关炮可用于近距离的火力支援。     担纲尚待时日   日本航空自卫队成立于1954年7月1日,在成立初期,日本航空自卫队仅有6700余人和146架老式飞机。
  为加快空中力量发展,日本自卫队在六七十年代先后组织了4次防务力量调整发展计划,增加了战斗机数量,完善了防空体系,并着手引进和发展新一代战斗机。  在第四次防务计划完成后,日本航空自卫队又根据80年代的中期力量发展规划,改编部队,调整部署,加快武器装备的现代化和国产化。
  期间,日本空军开始引进和装备美国的F-15战斗机,以取代其过时的F-104J和F-4EF。   F-2战机将从2000年开始陆续替换日本航空自卫队70年代以来服役的F-1型和F-4型战斗机,成为国土防空的主力机型。
    据日本航空自卫队的发言人表示,和F-1战斗机相比,F-2战斗机的发动机功率更加强大、机动性能更好,机载雷达和其他电子装备的性能指示已经达到或超过了目前世界上最先进的战斗机水平,但由于日本航空自卫队相对缺乏指挥、预警、运输、加油等必要的空战保障体系,F-2战机的各种优越性并不能得到充分发挥,再加上其“与生俱来”的种隐患,作为日本航空自卫队21世纪空战主力的F-2战机能否在未来空战中“天马行空,独霸一方”,目前下定论恐怕还为时尚早。
       (摘自中华网) 。

F16更强!

    ●谈到其他国家的军用飞机时,我们总还能用一种轻松的心情调侃一下。但日本这个国度,始终给所有的中国人那么一种奇怪的感觉,甚至让人感到一丝沉重。 …… ●F-2采用了单发、单垂尾、大边条、翼身融合和腹部进气道的总体布局,从外形上看几乎与F-16没有什么区别,两者的尺寸也差别不大,只是F-2的翼展和机长稍大、机高稍小。
    F-2战斗机以第40/42批生产的F-16C为基础,其中新研制的部分约占50%。按照日本军方的要求,F-2在设计上主要作了如下改动: ·机身加长40厘米,以增加机载燃油量; ·改变机头形状,以安装新型雷达设备; ·加大机翼和尾翼面积,以增大有效载荷和航程,减小翼面载荷; ·机翼采用先进的一体成形复合材料技术,也就是说机翼是一整块复合材料构成的,而不是象传统的设计那样由各种骨架和蒙皮构成;机身和机尾也采用了复合材料及较轻的结构设计; ·采用更多的随控布局技术,具有更好的稳定性、操纵性和机动性; ·换装推力更大的Fl10-GE-129发动机; ·换装日本自行研制的先进火控雷达和电子战系统,性能优于美国产品; ·采用新的座舱设备和两片式的加固风挡; ·能够携带日本生产的AAM-3、AAM-4空空导弹和ASM-1、ASM-2反舰导弹; ·在主翼前缘和其它部位使用了吸波材料,提高了隐身能力; ·增设减速伞,以减小飞机的着陆距离。
     ●F-2的动力装置,为通用电气公司的F110-GB-129,该发动机的全加力推力为131.6千牛(13400公斤力),推重比大于8。 ●与F-16相比,F-2的最大变化是在航空电子系统方面。
  该机采用的很多电子设备都是新研制的,其性能有不少优于F-16飞机上的设备,其中最引人注目的火控雷达。  它采用了当今世界上最先进的有源相控阵技术,大约由800个3瓦砷化镑发射接收模块组成。
  这种雷达的特点是每个天线都可单独发射电磁波进行电子扫描,不需要机械转动天线,搜索范围大,处理速度快,可靠高。美国的F-22战斗机装的就是这种雷达。该雷达对于驱逐舰大小的目标,其作用距离为148至185千米。
     ●F-2的综合电子战系统也由三菱电气公司研制,它包括雷达告警接收机、电子干扰机、箔条曳光弹投放器等,由专用的计算机控制器综合管理。F-2的激光惯性导航系统由日本航空电子公司研制,这种惯导系统有四个传统的两自由度陀螺仪作备份。
   ●在座舱设计中,F-2充分利用了现代技术设计的座舱在某些方面具有相当先进的水平。  象美国的F/A-18、中国台湾的IDF以及其它许多改进型的战斗机,尽管它们的座舱内都采用了两三个阴极射线管(CRT)多功能显示器(说白了,就是简单的电视),但其主仪表扳上还要保传统的模拟式仪表作备份,这主要是人们对CRT显示器的可靠性还有疑虑。
  而F-2飞机采用的是日本岛津公司和横河公司研制的平显仪和大型液晶显示(LCD)多功能显示器,两者都安装在正中间,平显仪在上,显示器在下。  平显仪的支座正好起到了遮光罩的作用,即使是在较强的光线条件下,飞行员也能看清ICD显示器上的显示。
  在平显仪支座下还有两个传统式的多功能显示器。除这些之外再没有什么,可以说几乎去掉了主仪表板上所有的仪表。他们之所以能这样做,主要因为CRT和LCD显示技术的可靠性大为提高,它比传统的模拟式仪表已经超出了好几个数量级,也就是说没有必要拿低可靠性的仪表来为高可靠性的显示器作备份。
    而LCD又比CRT先进得多。这就是F-2飞机座舱设计的先进之处。但是,在现代的许多飞机(包括刚出现的飞机)上,这种用仪表为显示设备作备份的情况依然存在。由于传统习惯的影响,要想使人们完全改变这一不合理做法,恐怕还需要一段时间。
  另外,F-2的座舱采用了两片式强型风挡玻璃,其抗鸟撞性能要比F-16采用的单片式风挡好得多,这大概是考虑到日本岛国的特殊环境。   ●按照日本防卫厅的要求,研制F-2战斗机主要是为了打击海上目标,以达到歼敌于海上的目的。
  这就决定了F-2在武器配备上要以反舰作战为主,在性能上要突出航程和载荷能力,那么该机是否达到了这一要求呢?据介绍,F-2具有携带和使用多种武器装备的能力。如在空对面武器方面,可带ASM-1/ASM-2反舰导弹、340千克(750磅)炸弹、CBU-87集束炸弹,以及RL-4、AU-3A和RL-7火箭发射器,这三种火箭发射器分别可装4枚137毫米火箭、19枚70毫米火箭和7枚7O毫米火箭。
    此外,F-2还可装备两种型号的CCS-1光学反舰制导炸弹,其中1型重227千克(500磅)、H型重340千克,这种制导炸弹完全可发射后不管。这些装备使得F-2能在远距离精确攻击敌海上和滩头目标。
   ●尽管F-2以对海作战为主,但其空战能力也不弱。它不仅保留了原F-16C飞机上的M61A1型20毫米六管加特林机炮,射速每分钟6000发,最大携弹量511发。  还装备了先进的空空导弹,具有较好的近距格斗性能和超视距作战能力。
  可携带的对空武器有:红外制导的AAM-3和多种型别的AIM-9“响尾蛇”近距导弹、半主动雷达制导的AIM-7“麻雀”中距导弹、以及主动雷达制导的AAM-4先进中距导弹。其中AAM-3和AAM-4为日本研制。
    AAM-3是在“响尾蛇”的基础上改进而来,据说其寻的头视角比AIM-9L导弹还要广,敏捷性更高,弹头威力更大,弹体前方四片翼鳍根部较细长,很像四支有把柄的鳍,确保了高速机动性。
  AAM-4与美国的AIM-120先进中距导弹相似,由三菱电气公司研制,1995年10月在太平洋一个小岛上进行过地面发射实验,1996年开始交付日本航空自卫队使用。   ●F-2战斗机两侧翼下各有6个外接点,机身下1个,总共有外接点13个。
  在作战中可同时使用11个外接点,比F-16C多两个。从左翼翼尖到右翼翼尖的13个外接点,依次编号为1、2、3、4L、4、5、6、7、8、8R、9、10、11,其中4L和4、8和8R两对外接点在一次使用中只能根据需要各选用一个,1和11号两个翼尖接架现在只能携带近距红外空空导弹。
    在对诲(地)作战中,3-9号挂架可携带ASM-1、ASM-2反舰导弹,CBU-87、340千克或227千克炸弹,凡可携带CBU-87集束炸弹的桂架均可挂火箭发射器。在对空作战中,除了中间三个挂架外,其余接点均可携带AIM-9、AIM-7或AAM-4近、中距空空导弹,也就是说该机最多可带8枚空空导弹。
    中间三个接点,5和7号接点各可挂一个2271升副油箱,6号机身接架可挂一个1136升副油箱。 ●F-2翼展10.8米(含翼尖导弹发射架时为11.13米),全长15.52米,机高4。
  96米,这些尺寸也都与F-16差别不大,只有翼面积大得比较多,达34.84平方米,这主要是弦长加大所致。  F-2的正常起飞重量12吨,最大起飞重量可达到22.1吨,比F-16C重了近3吨。
  内部燃油为2602公斤,也比F-16多了的近500公斤。其高空最大平飞速度两者相同,均为M2。0。据介绍,F-2在带四枚反舰导弹、两枚空空导弹和两个副油箱的条件下,按高-低-低-高的模式作战,其作战半径可达到830千米。
     ●日本最初预计F-2总产量为130架。不过国际形势变化,日本面对的威胁减少,再加上严重超支,因此防卫厅预计会生产75架F-2。截止目前,已有28架F-2战斗机交付日本空军。
   ●F-16E/F与美国空军标准的50批F-16C/D型相比,该机有70%的结构已经改变;航空电子系统的核心是全新的,包括APG-80灵敏射束主动电子扫瞄阵列天线雷达、合成前视红外瞄准系统和电子战系统;座舱和电传控制系统得到了明显改进。
    与F-16A/B原型机相比,其最大起飞重量增加了50%,达到22700千克力(50000磅),发动机为改进的通用电气公司F110-132推力增大了35%,达到14742千克力(32500磅)。
   ●从外部看,洛克希德·马丁公司的F-16E/F的突出特点是两个置于肩部的可拆卸保形油箱。  这两个油箱可增加约1300千克内部燃料,飞机空重增加450千克。 ●F-16E/F的座舱布局与F-16的其他后期型号相似,尤其是双手操纵油门和驾驶杆的操纵方式。
  座舱的突出特点是有3个125×180mm(5×7英寸)俯视彩色液晶多功能显示器和1个25°×25°视界的平视显示器。  该平视显示器是一个主要的飞行参数,可在仪表飞行条件下完全按飞行参数自主飞行。
  另外,在中央多功能显示器下方安装有1台备用飞行仪表,在平显和3个多功能显示器万一都发生故障时使用。 ●F-16E/F并没有使用突破性技术,但缩小了F-16型机与未来F-35联合攻击机的性能差距,将是近期满足多用途战斗机需求的最佳选择。
    F-16E/F的单价约5000-5500万美元。 ●F-2先进性有事实作证,不容否认。 ●一是F-2与F-16E/F气动外形相似; ●二是F-2在机载雷达、座舱设备、外挂点、对海对地攻击较F-16E/F先进; ●三是F-2在在空战能力上不如F-16E/F先进; ●四是F-2机采用大量的一体成形复合材料,较F-16E/F隐身性能好; ●五是F-2较F-16E/F总重量轻,尽管F-16E/F的发动机较F-2推力大,但两种战机的机动性和速度基本相同。
     ●总体来看,F-2更为灵活,更能执行多种作战任务,较F-16E/F更为先进;如要谈到F-2的不足,就是它的造价太高了。

还是F-16强

F2是垃圾。。就机头特殊。。大的要死

同意楼上的 `