一道中考几何题

一直角三角形,三边为a,b,c,其中c为斜边,现分别以这三边为底,作任意不等边三角形,问当这三个三角形符合以a、b边为底边的三角形的面积和等于以c边为底边的三角形的面积时,这应该是怎样的三个三角形?

全部回答

我认为应该是三个三角形的高和底边比例一定。

    直角三角形:c^2=a^2+b^2 设所作的三个三角形a边对应的高为h1,b边对应的高为h2,c边对应的高为h3, 则三个三角形的面积分别为:S1=1/2*ah1 S2=1/2*bh2 S3=1/2*ch3 由题意,S1+S2=S3,即 1/2*ah1+1/2*bh2=1/2*ch3 ah1+bh2=ch3 设h1=ka,h2=mb,h3=nc 则 ka^2+mb^2=nc^2=n(a^2+b^2) ka^2+mb^2=na^2+nb^2 (k-n)a^2+(m-n)b^2=0 可见当k=m=n时,上式恒成立。
     既满足题目要求。 当k,m,n不全相等时,将上式变为 (k-n)a^2=(n-m)b^2 此时,要想满足条件,与 k,m,n,a ,b 都有关! 。

此题无需直角条件。 对于直线:ax+by=1在第一象限的所有点(x,y), t>0,(即x,y>0) 设a、b边为底边的高为xt,yt,c边为底边高为t。都符合题意。 特别在直角条件下,(x,y)=(a/(c^2),b/(c^2))只为一点。

  好象中考不会考这种题目吧! 我说说看!: 要使得这样的三角形存在!首先要看看他们之间的关系! 我们发现,对于直角三角形,有a的平方+b的平方=c的平方! 于是我就想!既然要这样!就应该和高有关! 要有ah1+bh2=ch3! 显然只要高只要和相对应的底有倍数关系就可以啦!但是必须是同意倍数! 就是h1=na,h2=nb,h3=nc,于是有:ana+bnb=cnc,消去n,有a的平方+b的平方=c的平方!呵呵! 。

不知道。

高为其底边n倍时,符合 这是我哥告诉我的