肿瘤病人的住院报销范围

我家的亲属得了肺癌,术后在环三环肿瘤医院做化疗治疗。由于病人对化疗药物的反应比较大,医生给他用了脂肪乳、氨基酸等一些能使他尽快恢复身体的药物,准备迎接第二次的化疗治疗。但医生说给他用的这些药物不是医保报销范围,为什么?而宣武医院的癌症病人这些药物都可报销。

全部回答

    根据《北京市基本医疗保险和工伤保险药品目录》 脂肪乳 1 脂肪乳[中链及长链复合剂] 278 Fat Emulsion [MCT/LCT] 限制说明[适]1。
  大面积及严重创伤;2。外科疾病伴有肠功能障碍(肠瘘、短肠综合症);3。危重病人较长时间不能进食。  限二级以上医院使用。费用需由个人部分负担。 2 脂肪乳[长链] 279 Fat Emulsion [LCT] 限制说明[适]1。
  大面积及严重创伤;2。外科疾病伴有肠功能障碍(肠瘘、短肠综合症);3。危重病人较长时间不能进食。限二级以上医院使用。费用需由个人部分负担。   氨基酸 1 复方氨基酸[18AA,18AA-I,18AA-II,18AA-IV,17AA] 274 Compound Amino Acid [18AA,18AA-I,18AA-II,18AA-IV,17AA] 限制说明[适]1。
  大面积及严重创伤;2。  外科疾病伴有肠功能障碍(肠瘘、短肠综合症);3。危重病人较长时间不能进食。限二级以上医院使用。 2 复方氨基酸[3AA] 275 Compound Amino Acid [3AA] 限制说明[适]重症肝病辅助治疗。
  限二级以上医院使用。 3 复方肝病用氨基酸[15AA,15-HBC,18B] 276 Compound Amino Acid for Hepatic Disease[15AA,15-HBC,18B] 限制说明[适]重症肝病辅助治疗。
    限二级以上医院使用。 4 复方肾病用氨基酸[9AA] 277 Compound Amino Acid for Kidney Disease[9AA] 限制说明[适]1。
  肾功能不全氮质血症期;2。肾透析患者血浆白蛋白低于30g/L者使用。限二级以上医院使用;肾透析患者门诊治疗限一级以上医院(含社区卫生服务中心)使用。   5 氨基酸型肠内营养剂 280 Enteral Nutrition(Amino Acid) 限制说明[适]1。
  肠功能不全(低位肠瘘、短肠综合症);2。严重烧伤;3。危重病人较长时间不能进食。限二级以上医院使用。 。

不知道你投的是什么保险的,象友邦的康爱2,他们是一旦查出患有这样的癌症,就立马给付保险金额的,至于怎么治疗,用什么药自己都可以去决定的!

1、因为环三环肿瘤医院与宣武医院所用的药虽同名,但有两种可能性,一是出产地不同,进口或国产,二是所含成分价值不一样。 2、进口药与价值高的药物社保是报的,只有商业保险才能报

这些自费药是国家规定的,社保中的基本医疗险是不能报销的,只有商业保险中的一些高端健康险可以报销。 你所谓的“脂肪乳、氨基酸”这些药品,可能在成分上或有些名称上相同,但如果一个是用的进口药,一个是国产的,那么就可能出现这样的情况。