什么是期权?

全部回答

    ■有关权证的基本常识   ■问:什么是权证?   答:权证是一种有价证券,投资者付出权利金购买后,有权利(而非义务)在某一特定期间(或特定时点)按约定价格向发行人购买或者出售标的证券。
  其中:发行人是指上市公司或证券公司等机构;(文章来源:股市马经 )权利金是指购买权证时支付的价款;标的证券可以是个股、基金、债券、一篮子股票或其它证券,是发行人承诺按约定条件向权证持有人购买或出售的证券。
       ■问:怎样阅读权证的发行公告书?   答:权证的各要素都会在发行公告书中得到反映,举例来说:A公司发行以该公司股票为标的证券的权证,假定发行时股票市场价格为15元,发行公告书列举的发行条件如下:   发行日期:2005年8月8日;存续期间:6个月;权证种类:欧式认购权证;发行数量:5000万份;发行价格:0。
    66元;行权价格:18。00元;行权期限:到期日;行权结算方式:证券给付结算;行权比例:1:1。   上述条款告诉投资者由A公司发行的权证是一种股本认购权证,该权证每份权利金是0。
  66元,发行总额为5000万份,权证可以在六个月内买卖,但行权则必须在六个月后的到期日进行。     如果到期时A公司股票市场价格为20元,高于权证的行权价18元,投资者可以18元/股的价格向发行人认购市价20元的A公司股票,每股净赚2元;如果到期时A公司股价为15元,低于行权价18元,投资者可以不行权,从而仅损失权利金0。
  66元/股。   ■权证投资入市流程   ■问:投资者如何办理买卖权证业务?   答:首先,投资者到已经获得权证业务资格的证券营业部柜台申请办理权证业务。     个人客户需带本人有效身份证原件及复印件、股东账户卡;代办需携带两人的有效身份证原件及复印件,以及经过公证的授权书。
  其次,营业部业务人员审核客户资料无误后,向首次买卖权证的投资者全面介绍相关业务规则,充分揭示可能产生的风险,并要求签署风险揭示书。 第三,营业部业务人员为客户开通权证交易权限。  权证交易权限开通后,您可以同买卖普通股票一样的进行权证交易,可通过各种委托方式进行。
     ■问:权证买卖使用什么账户?   答:投资者应当使用A股证券账户进行权证的认购、交易和行权申报。投资者如果已经开立A股证券账户就不需要重新开户,可使用现有的A股账户进行权证交易。
       ■问:权证如何向投资者收费?   答:交易所规定权证的交易佣金、费用参照基金的收费,目前基金的佣金收取标准为不超过交易金额的0。3%,起点人民币5元;行权费用为过户证券面值的0。
  1%,收费标准以交易所   和中国证券登记结算公司颁布的正式文件为准。     ■如何控制风险来获取收益   ■问:投资者如何利用权证获取收益?   答:首先,可以利用权证获取超额收益。
  权证是一种以小博大的投资工具,购买时只需花费少量的权利金,但有可能收益会很大。   例如:投资者李先生投资1000股A公司股票,王先生投资10000份A公司的认股权证,行权价格为18元。  (文章来源:股市马经 )假定两人同时入市,入市时A公司股票价格为15元,权证到期时,A公司股价上升到20元,则李先生和王先生的盈利情况见表一。
   1、权证分为认购权证和认沽权证,认购权证具有投资价值,到期行权后可以转化为股票;认沽权证不具备投资价值,到期后就是废纸一张,千万要注意风险。   2、在操作方面,权证是T+0模式,每天可以买卖无数次(只要你愿意),一般玩权证都是当天买进,当天卖出。
  但是如果你看清趋势,熟悉某个权证可以持有过夜(本人只建议认购权证可以过夜,认沽决不过夜)。 3、市场风险方面,认购权证一般跟着大盘走势,大盘涨,认购就有机会涨,涨幅一般是正股的2倍,跌幅也是2倍,具体看该权证的杠杆比例(按F10查看)。
    认沽权证则和大盘反向走势,大盘涨,认沽就没机会,大盘跌,反而认沽会涨。 权证是风险与收益并存,理性与冲动的结合,希望大家注意,所有资料仅供参考。 目前市场上流通的权证列表如下: 认购权证 对应股票 580008 600795 580008 600887 580010 600808 580011 600500 580012 600096 580013 600005 030002 000858 031001 000069 031002 000629 031003 000001 031004 000001 认沽权证 对应股票 580989 600029 580997 600036 038003 000932 038004 000858 038006 000039 从权证代码上分深圳03开头为权证,其中030 031开头为认购权证,038开头为认沽权证。
     沪市580开头为权证,后3位数字从小到大排列为认购,从大到小为认沽。 从权证简称后有字母P1的都是认沽权证,有B1的都是上海认购权证,有C1、C2的都是深圳认购权证。