怎么借鸡下蛋,抓住机遇?

怎么借下蛋,抓住机遇?

全部回答

    在创业或经商的道路上,需要我们具备最敏感的洞察力,抓住机遇,敢于借鸡下蛋,才能闯 出一番天地。先吃螃蟹的人,才能品尝到最鲜的美味。现在,阎焱领导的赛富投资基金的分支机构遍布在香港、北京、硅谷、班加罗尔、汉城等 地。
  其中基金中80%投资于中国内地,另外近20%投资于印度。  对于投资在中国为什么 这么火热的场面?阎焱给出了解释:中国的小企业现在如雨后春笋般地成长起来,但这些 企业家,尤其是民营企业家,要想从银行得到贷款非常不易。
  在这种情况下,除向亲朋好友 借钱,找投资就是这些小企业唯一的选择。这也为我们赛富投资基金的盛行创造了很多投 资机会。  国内外好多成功的企业家在创业之初,并不是每个人都有雄厚的资本或前期的投入,他们 靠的是自己的聪明才智,白手起家,由小到大、由弱变强一步步走到事业的顶峰。
  成功的案例举 不胜举,而世界十大船王之一美国船王洛维格就是最好的佐证。在洛维格即将30岁的时候,他发现,对于一贫如洗的人,要想拥有资本就得借贷,用别 人的钱开创自己的事业,为自己赚更多的钱。
    洛维格能选择的唯一办法,就是向银行申请个人贷款。在相当长的日子里,纽约的很 多家银行里都能见到他忙碌的身影。他得说服银行家们贷给他一笔款,并且使他们相信他 有偿还贷款本金及利息的能力。
  可是银行对他的请求一一给予了拒绝,理由很简单,他几 乎一无所有,贷款给他这样的人风险很大。  就在绝望之际,洛维格突然计上心来。他有一条尚能航行的老油轮,他把它重新修理 改装,并精心“打扮”了 一番,以低廉的价格包租给一家大石油公司。
  然后,他带着租约合 同去找纽约大通银行,说他有一艘被大石油公司包租的油轮,如果银行肯贷款给他,他可以 让石油公司把每月的租金直接转给银行,以分期抵付银行贷款的本金和利息。  经过研究,大通银行的经理们答应了洛维格的要求。
  当时大多数银行家都认为此举简 直不可思议,把款贷给洛维格这样一个两手空空的人,等于是把钱白白扔进大海里。但大 通银行的经理们自有他们的道理:尽管洛维格本身没有资产信用,但是那家石油公司却有 足够的信誉和良好的经济效益;除非发生天灾人祸等不可抗拒的因素,只要那条油轮还能 行驶,只要那家石油公司不破产倒闭,这笔租金肯定会一分不差地入账的。
    洛维格思维巧妙之处在于他利用石油公司的信誉为自己的贷款提供了担保。他拿到了大通银行的第一笔贷款,马上买下了一艘货轮,然后动手加以改装,使之成为 一条装载量较大的油轮。
  他采取同样的方式,把油轮包租给石油公司,获取租金,然后又以 包租金为抵押,重新向银行贷款,然后又去买船,如此循环往复,像滚雪球似的,一艘又一艘 油轮被他买下,然后租出去。  等到贷款一旦还清,整艘油轮就属于他了。
  随着一笔笔贷款 逐渐还清,油轮的包租金不再用来抵付给银行,而转进了他的私人账户。