我们为什么要帮助别人?

有人说,受苦的人是他上辈子造孽的缘故,应该让他受苦,不要去帮助他。

全部回答

    看来您对佛教基本观念存在误解。 就佛教的慈悲观而言,观察众生之苦而发起慈悲心,这是没有任何附加条件的。就是说,佛教讲的慈悲心,其发起是对众生当下的苦状和未来的受苦的因缘而感同身受。
  如果你按因果来看,的确所有的苦都有其前因、人不会无端受苦,但佛家并不因此而“冷眼旁观”。  如果一切随因果报应,该受苦者任之、该享乐者亦任之,那么,从古迄今,就没有一个人能得度了。
   帮助人,就是帮人“离苦及苦因”——就是帮人摆脱“当下”的苦受,无论什么程度、什么层面的,更重要的是帮人摆脱当下之苦的同时,减少未来的苦因,而增加未来的乐因。帮人的时候,不计其苦受的过去业因,即不论他(她)们为什么受苦。
    那么,有人可能会问:恶人也要帮吗?在佛教来看,其实人没有什么绝对的善、恶,人都是一个善、恶业行的复合体,凡人不可能有纯粹的善恶业行,今日的大慈善家,过去数劫之前也可能是个杀人魔王;而今日罪大恶极之人,过去数劫之前,也可能恰如今日的大慈善家。
  不但生生世世业行的表现不尽相同,即使人这当下一念中也往往饱含了无数的善恶动机。  当然,在帮助人的时候,一方面感受到具体受助对象的个人利益,另一方面还要考虑到十善的原则、国家的法律以及群体的利益,这种折衷需要依靠智慧的指引。
  比方说,如果你帮助一个贪官外逃,对其个人而言是摆脱了牢狱之灾,但对国家来说则是一个巨大的损失,而且你本人也有违国法和忠义。  但是,任何事情都是两面,缘起复杂无限,各种可能都存在,假如你敢于承受相关的果报,出于某种道义,放了一个犯罪的人,那么你对他的确也是有恩,日后或许你可以藉此因缘令其忏悔、度他改恶从善也未可知……总之,面对社会人生的种种事相如何处置需要依靠各人慈悲和智慧的结合,以及各人愿力、定力等等,其所产生的深远后果,也超出我辈视野所及,唯佛与佛乃能证知…… ======================================================= 蔡志忠漫画《禅说》上的一则小故事: 有位军医,随着军队出征打仗,在战场上救治伤兵…… 他的病人方愈,即又投入战场继续作战,于是再次地伤亡…… 这种情况往复多次后,他终于崩溃了…… 他思忖:“如果他们命中注定要死,又何必我来将他救活;如果我的医疗是有意义的,那么他们为何又去战死了呢?” 他不明白当军医有何意义,心里乱得无法继续行医…… 于是他即到山上找到一位禅师。
    跟随禅师几个月后…… 终于他想通了问题,又再次下山行医,他说:“因为我就是医生啊!” 我们为什么要帮助人?因为这就是我们的人道啊!。

帮助别人,可以得到 快乐,多种善因结善缘,来世福报也很好

佛教也不是让人有意去找事情做来帮助别人。 从佛家来看,帮助别人就是帮助我们自己,不是说教,而是真的。 总有一天你会明白,我们大家都是一体,宇宙里,除了“我”,没有别的人。

我们为什么要帮助别人? 因为帮助别人就是帮助自己。在帮助别人过程中,自己种下了善因。 但是如何“帮助别人”,却要非常留意。有时善恶、是非是很难判断的。敬请参考《了凡四训》中的几大原则。 阿弥陀佛

利益!有利益我们才去帮助人,那是那方面的利益呢?它包括可以让人欠下我们一份情,以后可以为我所用,还有扩展我们的人脉.总之一切为利.要不然为什么要去帮助别人?没事何来惹得一身骚.

只要人人献出一点爱,我们的家园才会变得更加美好