湖泊(水库)水体有什么特征?

湖泊(库)水体有什么特征?

全部回答

    与河流相比,通常湖泊(水库)水流迟缓,更新期比河流长得多,这有利于悬浮物的沉降和降低浑浊度,但水流不易混合。湖泊水体较深,易出现水质成分分布的不均一性,尤其深水湖或容量大的湖泊更为显著。
   水生生物因素对湖水氧平衡、富营养化污染进程等的影响较河流大。受热条件好、矿化度小的湖泊中生物活动繁盛,往往成为水质动态变化的最重要因素之一;而对大湖或矿化度高的湖泊,生物作用减弱甚至消失。
       1。湖水的分层作用与翻腾   空气温度改变会引起水温改变,而水温的变化会造成湖水密度的不同,于是在温带几乎所有的湖泊在夏天会发生分层现象而秋天会发生翻腾。此外,在寒冷气候下的湖泊中也会发生冬天分层与春天翻腾的现象。
  这种物理现象的发生与水质无关,然而却影响水质。     夏天湖泊表面的水被阳光直接加热,也被暖空气间接加热,水的密度比冷水低,因此温水多停留在水面上,直到由于风力、波浪或其他作用力使其向下混合。
  由于这样的紊流仅延伸至水面下一定距离,因而形成混合良好的温水表水层浮于混合不良的冷水下水层之上的分层现象。表水层由于混合良好而处于好氧状态,下水层溶解氧较低可能为厌氧状态。  表水层深度与湖泊大小有关,在小湖可能仅lm而在大湖可深至20m或更深。
  表水层深度也与春天的暴雨活动有关。在春天表水层正在形成,暴雨会使温水混合至较深处。表水层一旦形成,湖泊分层会相当稳定,只有非常强的暴雨才可能打破它。事实上,在夏天接近时,表水层持续变暖而稳定度不断增加,此时下水层温度会保持相当稳定。
       秋天温度下降,表水层开始冷却,当它的密度比下水层高时,表水便开始下沉,于是发生翻腾现象。下水层的水因而升至表面,在表面被冷却后而下沉。此时湖泊中发生完全混合作用。
  如果气候寒冷,当温度达4℃时,翻腾现象即停止,因为4℃是水的密度最高时的温度。表水进一步冷冻时,由于表层水的密度会小于深层处4℃水的密度,于是产生冬天分层现象。  当春天来临,湖水开始变暖,湖泊又开始翻腾而完全混合。
  因此,在温带湖泊中每年至少有一次分层与翻腾现象发生。   2。生物层   由于不同水深处接受阳光辐照量和溶氧浓度的不同,可在湖泊中形成几个不同的生物活性层。最重要的是透光层、沿岸层与湖底层。
     (1)透光层   阳光可以穿透的上层区域称为透光层,所有植物生长均在此层。  较深处的重要植物为藻类,而有根植物则生长在浅水靠岸处。透光层的深度取决于干扰透光的浊度。
  虽然在某些湖泊中悬浮的泥土也会大量降低透光,但在大部分湖泊中,浊度主要源于藻类的生长。在透光层,植物光合作用所产生的氧比其呼吸作用用去的多。   (2)沿岸层   有根植物生长的浅水沿岸区域称为沿岸层。
    沿岸层的范围取决于湖底的坡度和透光层的深度,其深度不会超过透光层。   (3)湖底层   底部沉积物组成湖底层。当湖泊生物死亡时,会沉积至该层并被分解,细菌可存在于此层。
  至于蠕虫、昆虫、甲壳类动物等较高等生物是否存在,则依具氧是否存在而定。 。