中国矿化度最高的湖泊是什么湖?

全部回答

     盐湖是咸水湖的一种,干旱地区含盐度 (以氯化物为主)很高的湖泊,咸水湖矿化度 为1一35克/升,矿化度大于35克/升的则是 盐湖。盐湖是湖泊发展到老年期的产物,它 富集着多种盐类,是重要的矿产资源。
   察尔汉盐湖是我国最大的盐湖,位于柴 达木盆地南部,地跨格尔木市和都兰县,由达 布逊湖以及南霍布逊、北霍布逊、涩聂等盐池 汇聚而成,格尔木河、柴达木河等多条内流河 注入该湖。   “察尔汗”是蒙古语,意为“盐泽”。
  盐湖地 处戈壁瀚海,这里气候炎热干燥,日照时间长,水分蒸发量远远高于降水量。因长期风吹曰 晒,湖内便形成了高浓度的卤水,逐渐结晶成了 盐粒,湖面板结成了厚厚的盐盖,异常坚硬。青 藏铁路和青藏公路直接修建于盐盖之上。
   盐湖东西长160多千米,南北宽20^0 千米,盐层厚约为2 — 20米,面积5 800平方 千米,海拔2 670米。  湖中储藏着500亿吨 以上的氯化钠,可供全世界的60亿人口食用 1 000年。
  还出产闻名于世的光卤石,它晶莹 透亮,十分可爱。伴生着镁、锂、硼、碘等多种 矿产,钾、盐资源极为丰富。