监理工程师如何控制工程投资呢?

全部回答

    1 前言   在市场经济条件下,如何控制建设项目的工程投资?实施全过程工程监理是一个有效途径。而我国目前建设项目的管理正处于转轨变型期,监理单位基本上只是进行施工阶段的监理。
  对投资的“控制”也仅仅限于对已完工程量的测量与工作量的计价。所以,目前建设项目中概算超估算,预算超概算,决算超预算“三超”现象仍然存在,最终导致工程投资严重失控。  由于工程投资始终贯穿于建设项目的全过程,监理工程师要想动态地、有效地控制好工程投资,就必须在设计、施工、竣工三个阶段的每一步都加强控制。
   2 设计阶段的投资控制   在项目做出投资决策后,控制投资的关键是在设计阶段,设计是在技术、经济上对拟建项目的实施进行全面的安排,也是对工程建设进行规划的过程。  设计费虽然只占工程全部费用约1%,但它对工程投资的影响程度可达75%以  上,据专家人士称,一项工程的设计,如果监理工程师参与进去,一般可排除80%的错误,很大程度上节约了工程投资。
  因此,加强设计阶段的的监理对投资控制是至关重要的。例如,某航空邮件处理中心工程,现场监理组在接到基础施工图后,经估算发现对其基础处理不太合理,会同业主与设计单位多次讨论后,对基础设计进行了修改,既节省了投资,又缩短了工期。
    要在设计阶段控制好工程投资,监理工程师必须协助设计单位做好下面三方面的工作。 2。1 优化设计方案   优化设计方案是设计阶段的首要步骤,是控制投资的有效方法。优化设计不仅影响项目建设的一次性投资,而且还影响使用阶段的经常性费用,如暖通、照明的能源消耗、清洁、保养、维修费等,一次性投资与经常性费用有一定的反比关系,但通过优化设计可努力寻求这两者的最佳结合,使项目建设的全寿命费用最低。
    监理工程师应该在设计阶段协助设计单位搞好优化设计工作,通过优化设计来控制投资。设计中既要反对片面强调节约,忽视技术上的合理性,使项目达不到功能的要求,又要反对重视技术,轻经济、设计保守浪费的现象。
  监理工程师要督促设计人员用价值工程的原理来进行设计方案分析,要以提高价值为目标,以功能分析为核心,以系统观念为指针,以总体效益为出发点,从而真正达到优化设计效果。   2。
  2 实行限额设计   所谓限额设计,就是按照批准的设计任务书和投资估算,在保证功能要求的前提下,控制初步设计概算,按照批准的初步设计及总概算控制施工图设计。通过限额设计,每一个专业,每一个设计人员都有一个投资限额的目标,在设计过程中,设计人员应进行多方案比较,按分配的投资限额控制设计,严格控制不合理的变更,既保证设计技术上先进合理、新颖美观, 又不突破投资限额目标,从而杜绝在工程设计中任意提高安全系数和设计标准。
       2。3 推广标准化设计   按照国家或省、市、自治州批准的建筑、结构和构件等整套标准技术文件、图纸进行的设计,称为标准化设计。采用标准化设计能提高设计速度和节省设计费用。
  一般可加快设计速度1倍以上,能提高劳动生产率,能节约建筑材料,降低工程投资。采用标准构件的建筑工程可降低工程投资15%左右,能总结和推广先进技术,促进建筑业工业化水平和标准化水平的提高。