帮帮忙!

老师,您好!我想问一下税法对汇兑损益调整的方法有明确规定吗?还是由企业自定。谢谢盼复!我们现在的做法是,上月外币月末余额乘以当月的汇率在减去上月的本币余额。这样算出来好象企业财务费用比较多,会有影响吗?

全部回答

税法上对汇兑损益有规定,只是这规定比较简单,就是:纳税人采取核算汇兑损益的方法须报税务机关备案,而且一经确定,不得轻易改变。 就是说,你采取汇兑损益的方法可以自己决定,可以采取浮动利率,也可以采取固定利率,只是一经决定,至少在一个纳税年度内不得改变。 所以,只要你计算方法一年内不变,那税务机关不会管你的

税法对汇兑损益调整的方法没有要求的,也不需要做纳税调整的。 只要你是按照统一的汇兑损益进行的调整,比如:都是一月按照月底最后一日的汇率进行调整;税务部门不会因此而对你们汇兑损益影响到利润的高低,提出异议的。 当然,如果采用擅自调整汇兑损益来调节利润的,另当别论。

没有什么具体的规定。可以一个月一调整,也可以到了年末在调整。无论财务费用高与低,(有低但也有高的时候)只要你做的调整正确,就没问题。,所谓影响,就是你的利润少了。