怎样结交一些知识面广一点的人.

有时觉得自己知识面太狭了,有很多东西都不会,很想去读多点,学多点,但却不知从何学起,有点茫然,希望可以认识多点知识面广一点的人,有问题的时间可以及时请教,或指点一二,让我可以找到一个方向.

全部回答

    一般怎是这样的人由于其视野开阔阅历高思想复杂完整,随之而来的通常也就是更明确和长远的打算和抱负,所以他们一般也不会散散漫漫地随便就交个真朋友。他们之所以知识深厚且将其与生活连结得自然,实际上是他们本身从小打心眼里热衷于对这个世界的探究和利用精神和自然的态度,他们对这个世界的一切真正的感兴趣,心里带着天生的对这个世界的新奇和喜爱。
     最基本的,真正的知识面广当然不是看谁能能说会道,能把书都硬背的一字不差,是要看其在行动中与凡众不同的思想指导方式和行为实践方式。 平时多看些文字叙述客观简练且有引导性的科学技术片和社会政治经济军事历史文化的分析节目,要想真正变得有含量关键核心是对于人的世界观的塑造。
    这个过程使其从小就该逐步地自我自发引导,当然客观环境和先天条件也不能缺(比如家里书架上各杂类的书不少--有用的,不是像现在网络小说那类,或是父母本身思维意识文化水平就高,很聪明)。
   随着市场经济在中国不断地深化,现在要再想找到好的内容有水平的科学片和书籍实在是很难,目前的书籍出版普遍偏向庸俗化娱乐化市井化,真正有点用的书除了那些教科书之外也就数不出来几本了。   个人建议可以先买一些有名气有较高口碑的大规模百科书籍,以当之为消遣态度怀着谦虚客观的精神的一本本看。
  平时多看时事分析类报纸杂志(最推荐《参考消息》,别的报纸杂志主观意识或是书生气都太重--书呆子气重的比如《南风窗》),看看电视上的第三视角(中国政府作为旁观者出现的)的分析型节目,买一些有科学和客观公正灵活精神的杂志(比如《奥秘》《科学世界》《国际展望》《三联生活周刊》)。
    当你觉得这些有点浅了后,根据自己的爱好和实际需要去好好研究研究几个最感兴趣最有用的方面内容(不是指趴书窝里,是要尽一切生活中可调动的物质手段去从现实角度和喜好意向去做科学的探究),如果你的思维水平高,潜力大,当你的知识量上升到一定水准后个人提议可以看一些社会政治经济和史学名著,或是少量的个人有兴趣的哲学心理学典籍,作以参考。
     但一切的核心都离不开个人兴趣意向作为选择的依据,以联系生活现实实际为导向 其实你需要的朋友未必就非要那种一肚子墨水的书呆子,可以找一些生活工作中遇到的遇事处事自然合理,心态平和客观的人交朋友,平时没事唠唠,或许会给你很多意外的启示或是对一些事情事理的提示。

  知识的积累不外两个方面: 一是从日常工作和生活中学习。只要自己有辨别是非的能力,就可以把任何人当做老师。既所谓"无贵无贱,无长无少,道之所存师之所存"。高尔基就把社会当作自己的大学。 一是从书本上得来。
   一个人不可能接触世间所有事物。而且很大程度上亲身接触的事情只占很小比例,大部分都是看书得来的,只要自己有辨别是非的能力,什么书都可以看,既所谓"开卷有益"。不记得是哪位哲人说过"爱好书吧,那是知识的源泉"。
   同意楼上学友所言,爱问知识人确是个不错的地方,二者兼而有之。

呵呵..经常来就是一个不错的选择啊..没事逛逛别人的个人中心,或者看爱问知识人中的提问和回答,觉得有用的刻意记一下,对自己也是大有帮助的.. 我有的时候和你感觉差不多,特别是经受过打击之后..呵呵.. 只要经常留意那些有用的东西,会及时的增加自己的知识储备的...

仔细注意下 你身边就有很多这样的人 每个人都有擅长的方面 你多和人接触\交流\沟通就会很有收获的

  物以类聚,人以群分。

只要你能做到: 永远别向比你自己差的人请教。 自然而然就OK了