唇膏真的是用豬油做的?幔?

全部回答

    不是。唇膏主要由羊毛脂、蜡质和染料等成分组成。 制作唇膏的主要原料有油、脂、蜡和着色剂、防腐剂、抗氧剂、香精等。其中油、脂、蜡是唇膏的基本原料,使唇膏具有不同的特性,如染料的溶解性、成锭状膏的硬度、触变性、成膜性、熔点等,使唇膏经受住温度的变化,天热膏体不软不溶,天寒不硬不断,涂敷在唇上能成均匀的薄膜,润滑而有光泽。
    这些基本原料大多从精制药用蓖麻油、酯类以及滋润性物质羊毛脂、可可脂、鲸蜡醇、矿物油、精制地蜡、蜂蜡、小烛树蜡等当中提取。 另一主要原料是着色剂。由于唇膏涂敷于口唇,和口腔密切接触,因此唇膏中应用的着色剂应按我国化妆品卫生规范关于可用色素的规定执行。
   唇膏中所用的色素多为几种原料调配而成,有可溶性染料、不溶性染料和珠光颜料。   唇膏中使用的香精其香气要能遮盖口红膏体的油蜡味,不可对嘴唇皮肤有刺激性,一般选用食品级香精。
   而润唇膏的基本成分离不开凡士林和蜡质,不过现在也有不含蜡质的新配方。

  制作唇膏常使用的油脂有蓖麻油、橄榄油、氢化蓖麻油、氢化棕榈油、单硬脂酸甘油酯、高级脂肪酸酯类、羊毛脂、可可脂、蜂蜡、地蜡、鲸蜡、石蜡、凡士林、巴西棕榈蜡等。蓖麻油是唇膏中最常用的油脂原料,它的作用主要是赋予唇膏一定的黏度。

  橄榄油可用来调节唇膏的硬度和伸展性。单硬脂酸甘油酯具有增强滋润的作用。可可脂是作为唇膏的优良的润滑剂和光泽剂。巴西棕榈蜡有利于膏体保持较高的熔点而不致影响其触变性能。常用红色氧化物或铁红作色素制作唇膏。